張淑瑩
檢舉
說謊
年齡:3~6歲
分類:兒童心理/心智
老大最近做錯事情不承認,長輩問老大時,老大一直說(是弟弟用的,是弟弟的錯)。我們發現老大說慌,也跟老大分析說謊是錯誤的示範,弟弟會學起來的,我們也鼓勵老大要承認做錯了,要說實話,我們大家一起來想辦法解決問題,可老大堅持是我們的錯,也說了一句(我討厭妳們大家)然後又是哭又是鬧的,誰去跟老大溝通安撫都是反效果,常搞的大人們都意見不合了~~~。

這樣的小孩如何溝通

弟弟現在是有樣學樣也跟著起鬨
[不說謊我們活不下去]這本書中,提到一則與說謊有關的研究。『研究者塔爾瓦有另一個版本的「偷窺遊戲」,在遊戲開始前,研究者先跟孩子們說一則小故事。其中一組的故事是「放羊的孩子」,因為男孩不斷說謊,所以他和羊群都被吃掉了。另一組的故事是「喬治華盛頓和櫻桃樹」,在這個故事中,年輕時的華盛頓承認自己用新買的鋭利斧頭砍倒了櫻桃樹。故事結尾是他爸爸說的一段話:「喬治,雖然你砍倒了櫻桃樹但我還是很高興。聽到你說了實話而不是謊話,這比我擁有上千棵櫻桃樹更讓我高興。」塔爾瓦想知道,這些故事對孩童們在後續的遊戲中說謊的意願有無影響,如果有,那一個故事比較有效?你可能認為,「放羊的孩子」比較有效。畢竟,這個故事的結局是可怕的懲罰。然而事實上,聽到這個故事的孩子比起一般孩子更容易說謊。相反地,華盛頓誠實的故事較能夠激發孩子向誠實的行為看齊。…根據塔爾瓦的研究,故事的力量在於教導孩子享受誠實的愉悅,而不是灌輸他們謊言被揭穿的可怕。』

處理孩子說謊,建議運用溫暖而堅定,嚴格而不過度責罰的態度,與孩子一同面對說謊的情境。了解孩子說謊通常是為了逃避伴隨而來的責罵與懲罰,並不是有意操弄別人;並且,讓孩子明白誠實能夠獲得更好的後果;最後,與孩子一同解決問題。例如:當聽到客廳的聲響,走到客廳時發現東西摔落在地上,此時若我們知道是孩子用的,而且帶著責備的態度問孩子「是不是你用的?」,可能已經無意間引導孩子說謊;若我們換個溫和的方式說「喔~哥哥,你把東西不小心用到地上啦,我們一起撿起來吧」,並展開協助的行動,孩子能在其中學習到,只要誠實,可以被家人接納,也可以解決問題,後果並不可怕。以上回應,希望對您有所協助。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉