匿名
檢舉
國三兒子整天沉迷電玩,怎麼辦?
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試、管教
我兒子今年國三,完全不看書,下課回家就是開電腦、玩電動,整天沉迷電玩。之前功課還行,國三成績則開始滿江紅。老師與我們都很關心他,但他完全置之不理。

沉迷電腦絕對不會在一夕之間就無法自拔。如果之前沒有注意孩子使用電腦的狀況,也未給予適當規範,到現在功課跟不上,也不聽父母、老師的勸阻,才要來調整他的行為,勢必要付出較大的代價。如果關心的角度只是為了讓他可以回過頭來讀書,恐怕代價會更大。


以下四個方法提供參考。第一,透過家庭會議的模式,建立家中使用電腦的規矩,但全家人都必須遵守。許多父母親不准孩子使用電腦,卻自己上網繼續工作、回電子郵件、甚至打網路麻將、到開心農場種菜等等。這樣,孩子會認為這是為了限制他而訂的規矩,將自己設定為受逼迫的弱勢。全家人都必須遵守使用電腦的規矩,才能讓成癮的孩子沒有藉口。


第二,配合使用電腦家規的建立,可利用時間管理程式來限制上網時間。例如晚間十一點就中斷網路,直到隔天九點後才能上線。這樣的行為控制雖然剛開始會造成不便或情緒的衝突,但對於已經無法自制的孩子而言,卻是必要的。


第三,如果只是限制使用電腦,卻要勉強孩子去讀書,這樣的效果絕對很差!應安排一些家庭活動,或能吸引孩子離開電腦桌的興趣,或許可以產生加成的效果。例如全家一起玩Wii Fit,既可健身又可增加家人互動的機會,雖是替代性的療法,但效果通常不錯。


最後,如果孩子因為減少電腦使用,出現較明顯的情緒起伏,或跟家人產生衝突,甚至無法控制自己的憤怒時,可以就診找精神科醫師協助,使用藥物來改善,或尋求對網路成癮有研究的專業心理師,進行心理諮商。然而這都是治標不治本,如果沒有改善家庭環境的因素,即使專家用各種方法予以協助,效果可能無法達到預期。(呂奕熹 馬偕紀念醫院協談中心諮商心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉