珮瑜
檢舉
孩子阿公太偏心于小姑双胞胎孙女而冷落孩子。
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理、手足/親子關係
孩子阿公太偏心于小姑双胞胎孙女而冷落孩子。有时候在处理手足间有冲突太过偏于双胞胎孙女。反而让双胞胎孙女更得寸进尺。身为妈妈的我看在眼里痛在心里。
看著孩子受委屈,心裡很不好受吧,我猜想「被冷落」的心情您應該不陌生,知道那種心痛、無奈,就更為孩子抱屈了。每個小孩出生後,都渴望成為大人心中最重要、最被呵護保護的人,但是大多數往外尋求呵護的人都失望了,畢竟外在可遇不可求,唯有朝不冷落自己,不冷落孩子的方向前進,才是最可靠、最有力量的路。

您的考慮是很合理、中肯的,通常衝突發生時,表示雙方都有責任及需要學習的事情,若只要求某方認錯、退讓,的確容易養出霸道、要別人話的孩子。阿公會偏坦孫女應該是很多感情、歷史、經歷慢慢累積而來的,要改變老人家實在不太容易,但是若您真的想改變的話,可以請先生出面,跟公公說說偏袒對孩子的影響、缺點,雖然表達了,但公公願不願意改變就只能順天命了。

在公公沒改變前,您可以想辦法為自己與孩子發聲,勇敢的表達您認為合理的事情。為了孩子好,建議您示範中立的立場協助孩子處理衝突,衝突的處理原則如下

一、中立:首先避免「大讓小」、「男讓女」「女讓男」的概念,將所有小孩當成獨立的個體,比較容易協助他們成長。
二、衝突的正向認知:大家都希望「以和為貴」,認為衝突會破壞關係,所以避免衝突,需要將認知轉換成「衝突是學習與成長的契機」「衝突幫助雙方互相瞭解」「衝突可提升解決問題的能力」等等
三、發生什麼事:讓孩子知道您不會罵他們,不會找誰對誰錯,而是要幫助他們互相瞭解,能玩得愉快不吵架,然後問「事情怎麼開始的」,聽聽雙方的說法後,肯定孩子表達得很清楚。
四、找出原因:問孩子「請你們想想看,下次怎麼做不會吵架」,肯定孩子能從衝突中學到下次避免衝突的方法,真的很厲害。
五、希望的處理:問孩子「這次希望對方做什麼?」當孩子提出意見時,問對方同不同意,陪雙方找到大家都認同的方法,或許是互相說對不起,或是提出自我主張「下次請不要罵我」「拿東西經過我的同意」「要輪流」等等。

衝突的處理雖然有原則可循,但每次衝突都是獨特的,無法依樣畫葫蘆,當您在試過後若遇到問題歡迎您再來信,或撥打友緣親子教育諮詢專線02-27693319,週二到週五下午1:30-5:00,與老師進一步討論。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉