匿名
檢舉
孩子喜歡收集紙屑、樹葉當寶貝,把家裡的櫃子抽屜塞滿
年齡:小學生
分類:情緒/心理、習慣
小二兒子常常喜歡收集樹葉、紙屑、糖果紙等等塞在書包、家裡的抽屜、櫃子,把這些我們覺得是垃圾的東西當作寶貝,若我們把這些東西丟掉,兒子還會生氣。聽朋友說他們家的小孩也會有這樣的收集癖好,請問是心理上有甚麼不滿足嗎?這樣的行為長大會改善嗎?爸媽除了忍受孩子把這些垃圾當寶貝,還可以怎麼做?謝謝老師。
要忍受將垃圾看成寶貝真的很不容易,您很忍耐這點真的做的很好,佩服您!小孩子重視的東西和大人真的有很大的差別,孩子會透過收集東西,來達到自我認識與自我滿足的過程,通常有下列可能原因,您參考看看哪麼比較符合孩子的需求。

一、收集美感或回憶:有些孩子覺得糖果紙、樹葉、紙屑很美,所以想收藏,如果加上有甜蜜的回憶,就會更加深收集的渴望。您可以常常問孩子為何那麼喜歡糖果紙、樹葉或紙屑,多聽聽孩子說故事,幫助他的自我發展的更好~「原來你喜歡這樣的美感!」「你收集的是快樂的回憶阿」「只要看到這些東西好像快樂就回來了」「你有這麼多快樂收集真好!」通常孩子能常常表達出心中想說的話,會降低收集的可能。若您想增加孩子的現實感,可以讓孩子知道,家中的抽屜哪些是他的,哪些是大家的,只要是他的抽屜,他愛怎麼收集都可以,但是別人的抽屜他要學習尊重,不可以隨便放東西,除非得到家人的同意。

二、收集掌控感:有些孩子是透過收集東西,來提升「掌控感」~我可以決定要保留什麼東西。您可以思考一下,孩子可以做決定的機會高嗎?他經常覺得被決定嗎?他會不會說自己的意見?如果他常放棄自己的意見又較少表達,可能藉由收集東西來達到某些程度的「掌控感」,此時您需要多給他做決定的機會,從食、衣、住、行開始,包括吃多少飯菜、穿什麼衣服、睡哪裡蓋多少被子、走哪條路回家等等,如果他有更多做決定的機會,收集的渴望與行為會慢慢改善的,祝福您!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
44則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉