匿名
檢舉
孩子忘東忘西怎麼辦?
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試
孩子從小一開始就頻頻忘帶功課、聯絡簿、外套等......跟他溝通多次也祭出禁足令但均效果不彰,孩子其他表現均良好,我到底需不需要將這當問題看待與處理?
看起來家長已經試過運用溝通的方法,讓孩子明白記得帶東西的重要性與後果,也實際以剝奪這個行為後果技巧,讓孩子緊張點,增加改變動機,看能不能改善問題。在嘗試前述作法後,效果有限,有幾個可能原因:

1. 過於緊張:進入小一就讀對孩子來說,是一個新的里程碑,不但要面對新的校園,嘗試融入新的同學,學習與新的老師相處,每天更要處理許多學習科目與個人任務。對容易緊張的孩子而言,每應付一件事,就要耗費一些腦力,因此事情一多,便容易出現忘東忘西的表現,這是正常的,只要給他一段時間,生活與學習逐漸熟練了,健忘的狀況就能改善。
2. 注意與記憶困難:孩子在其他面向表現穩定,唯獨忘東忘西的狀況明顯;若是長期存在這樣的狀況,或是另外也有專注力持續短、容易分心、東西凌亂等表現,就可能暗示孩子在注意力方面需要外在資源協助。家長可以跟孩子一起參閱注意力、記憶力相關書籍,一同研發、尋找個人化的記憶策略。

在尚未確定原因之前,家長可以試著這樣做:
1. 建立固定工作流程:在使用學校用品時,以固定的流程運作,例如:收拾鉛筆盒時,養成先收鉛筆→橡皮擦→尺的順序;收國語科目時,固定先收課本→習作→作業簿→考卷等。建立固定的流程,幫助孩子容易發現遺漏。
2. 養成檢查習慣:運用一些檢查技巧,例如:收書包時依據聯絡簿、隔日課表來檢查確認,甚至寫出清單逐項勾選;另外,放學前,養成回頭多看一眼的習慣,更可以確保身邊事物不漏失。

其實孩子已經有在努力,才會在其他各方面都不需要爸媽擔心!只要多看孩子做得好的部分,把這個小小瑕疵當成是孩子還可以學習的地方,而不是問題;把一起研發小策略的時光變得有趣、充滿創意,那麼孩子也會更有自信、更能放鬆自在。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉