匿名
檢舉
心裡覺得很心虛…
年齡:中學生
分類:情緒/心理、同儕
今天放學時,經過了一條平時總會經過的路,卻發現一台摩托車和一台腳踏車倒在路邊,我稍稍轉頭,竟才發覺遇到車禍,想幫些什麼,卻又不知道如何幫忙,在兩位路過的大人也來幫忙詢問,報警之後,我便走了。
我一直在想,那時的我,不知道怎麼幫忙,也未為倒下的機車騎士感到可憐,我會不會太麻木不仁了?下次遇到時,到底該怎麼幫遇到車禍的人?
這是你第一次看到車禍嗎?有沒有嚇一跳?如果是第一次不知道做什麼是很正常的,你不需要太苛責自己。雖然你覺得你好像什麼都沒做,但我看到你一直等到有人報警才離開,這樣算不算是一種關懷呢。很多青春期的人和你一樣,會從生活的事件中,不斷進行反思、思辨,來找到自己認同的價值觀。

似乎助人、同理心是你認為重要的特質,能幫助別人的確是好事,但助人行為需慢慢累積,可透過學習與模仿而來,相信你已經學到可以報警了。有時助人需要考慮量力而為,做你能力可及的事,例如扶受傷的人到路旁、他們祈福,祝福他們順利度過等等。有時助人也需要考慮對方的意願,免得無形中干擾了別人的成長。

你很介意自己麻木不仁,是有人曾經說過你麻木不仁,還是只是這次的發現,如果只是這次,當你問自己是否麻木不仁,就表示你不是這樣的人,有時親疏遠近會影響同理心的深淺。如果有人說過你麻木不仁,你可能需要多花點時間,瞭解自己的感覺從何時不見的?先從關心自己的情感開始「我的心情、感覺是什麼?」,再進一步去觀察他人,或看影片時多想想「××的心情是什麼?」「或是用什麼心情做這件事或這句話?」「當我這這樣感受時,心情又是什麼?」,經常練習會對自己與他人更有感同身受的能力。

凡事都是一體兩面,有同理心固然能安慰、支持他人,但過多的同理心,可能容易陷入將他人情緒背在身上,而不斷受外界情緒影響的情況,此時你眼中所謂的「無情」,很可能就成為幫助你自我保護的防護罩了。如何拿捏真的需要你不斷透過生活去歷練、嘗試,然後慢慢做微調,相信你會找到既可以同理、助人,但又能保有自我生活不受干擾的行動方向,祝福你!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉