匿名
檢舉
孩子出現脫光衣服的行為,請問該怎麼辦?
年齡:小學生
分類:情緒/心理
親愛的教養專家..您好: 我的兒子今年暑假要升小二,平常下課後都是由安親班接送,家裡成員就是爸爸媽媽和他,昨天安親班老師跟我連絡,說孩子出現脫光衣服並露出生殖器官的奇怪舉動,請教專家我要如何教育孩子不能這樣做呢?

當遇到孩子出現任何情緒和特殊行為時,我們通常要先靜下來想一想,「為什麼」孩子要這麼做,回想看看特殊行為和情緒出現之前,可能發生了什麼事,以及事後我們是怎麼處理這個情況,會影響孩子的行為表現是改善的或惡化的;不要表現出一副「你好奇怪」的誇張表情,或者類似「不懂你怎麼會這樣」的語氣,和一連串訓話,因為這麼做只會讓孩子更羞愧,甚至不敢說實話。當然,即使我們好好的說和教導,孩子仍然可能說謊,畢竟他們知道自己做了一件不太好的事情,害怕被責罵,所以當下仍會選擇說謊,不敢說出實情。如果孩子做錯事後,經常接收到大人高壓情緒的責罵和說教,那麼孩子會被訓練成自動化說謊,也就是每當在做錯事後習慣性的先說謊。

為什麼孩子突然有這樣的舉動?可能的原因有:

1、生活經驗:模仿家庭成員,也可能是模仿看過的卡通內容或影片,例如:蠟筆小新的「屁股見光外星人」動作。

2、近期壓力事件:最近1∼3個月,孩子的生活是否有較大的變動或壓力事件,例如:轉換安親班、上英文課很有壓力...;等。

3、長期生活壓力:平常生活中較常被唸或責罵,有長期課業壓力...;等,例如:孩子不喜歡讀書、寫功課,或者做事拖拖拉拉,容易被家長不斷的提醒,讓孩子覺得自己什麼都做不好,自信心較不足...;等等,孩子壓抑的情緒也需要一個出口,可能因此突然做出讓人不理解、但孩子覺得好玩,並且可以讓自己抒發情緒的舉動。

4、社會成熟度不夠:孩子對社會情境的判斷能力較弱,會在不適當的場合做出不該做的行為。

5、特殊的喜好:可能孩子喜歡大鏡子或者對自己的身體開始感興趣。

每個孩子發生脫褲子在鏡子前面搖屁股的原因可能都不同,需要身邊大人較有敏感度和細心的觀察,依照可能的原因來協助孩子改善此特殊行為。一般來說,在孩子的各項發展(情緒、認知和社交發展)都還不夠成熟時,可能會做出令我們不太理解的舉動,孩子的特殊行為經過教導後只發生過一兩次,之後沒有再發生,那麼不需要太緊張,但如果仍無法改善,同一行為持續重複發生,建議可以尋求心理專業人員的協助。(陳琬萱 萬芳醫院兒童心智科臨床心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉