匿名
檢舉
請問孩子遇到挫折就尿褲子,該怎麼處理?
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理
我的孩子兩歲多,最近若被處罰或是他大哭時會尿褲子,已經好幾次了,觀察一下好像都是他無法反抗被處罰或是他覺得非常不高興的時候就會尿褲子,請問該怎麼處理,謝謝!
孩子在兩歲左右,膀胱的控制才剛剛趨近成熟,但每個孩子的發展有其個別差異,因此有一些孩子仍未到達能夠完全控制膀胱的階段,當焦慮、情緒起伏時,就無法兼顧膀胱的控制,在此情形下,尿褲子的情形可能就會出現,因此對於小小孩來說,當他控制不了而尿褲子時,若是當下是有明顯的焦慮或激動的情緒存在時,爸媽不用太過擔心,並不是孩子有特別的問題,除此之外,在處理這樣的事件,建議秉持以下幾個思考點及原則:

1.面對小孩因情緒而尿褲子時,不用特意處理尿褲子的問題,孩子在這個年齡,正在如廁訓練的階段,而此階段不宜讓孩子對於尿褲子的意外事件感到特別的焦慮與不安,因此,當孩子不小心尿褲子時,即使是在孩子正在被處罰的狀態下,請爸媽就協助孩子更換衣物、善後即可 ,不需特別責備孩子無法控制自己,避免讓孩子對於自我控制力上形成負向的自我概念。

2.集中處理當下孩子的問題,孩子或許是發脾氣、不順意,也或許是做錯事而被責備,因此,雖然孩子在這時尿褲子,但在冷靜、溫和處理善後之後,仍是要集中注意在協助孩子處理當下的情緒問題,對於兩歲多的孩子而言,可能仍需要大人較多協助平撫情緒,然後再來一起解決讓孩子不順意、被責備的事件。這樣的做法較能夠針對孩子一開始的情緒事件來處理,而非被轉移至尿褲子的事件,以致讓孩子失去一次累積處理情緒、解決問題的經驗,同時,也較能夠避免孩子以其他的事件來逃避需要面對的問題。

3.多觀察、了解孩子的個性特質,每個孩子都有其不同的焦慮感受度、焦慮程度,若是孩子天生的焦慮程度就較高,對於外界刺激較為敏感,在如廁訓練的過程或是處理孩子的情緒、建立行為規範等,爸媽就要更加淡定,不宜過於急切或是嚴格地處理,對於孩子的失誤,要更加冷靜以對,也示範一個解決、面對問題的態度,讓孩子在成長的過程中,有較為穩定的情緒發展樣本。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
7則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉