匿名
檢舉
參與學習活動動機低落
年齡:3~6歲
分類:學習/功課/考試、管教
您好,
我們家女兒今年快四歲,個性屬於羞怯型,上幼稚園已2個月了,目前適應還不錯!但有幾次去偷看孩子上課,發現她在學習活動中(例如丟球,帶動唱、集體念弟子規…),都是看別人作,自己不親身參與,另我很失望!在家我都會鼓勵他在校好好學,老師也都很鼓勵!

平時,問她要不要學才藝(鋼琴,溜冰,舞蹈…),也都拒絕,真不知要怎麼辦?
每個人的天生特質不同,需要一些時間來觀察,爸媽很細心,已經逐漸發現孩子的獨特性了。對於四歲羞怯型的孩子來說,面對群眾,她可能需要更多一點的時間暖身,來適應新環境的人事物,當她對這個團體有足夠的安全感時,就敢進一步投入了。

若是孩子在家裡也能哼哼唱唱幼稚園中學來的歌和遊戲,那麼就不必太擔心了,她只是在這個階段,不好意思在大家面前表現而已。如果爸媽熱心催促「去玩球,沒關係,不要怕,別的小朋友都在玩了,球很軟,打到也不會痛的...........」,有時積極的鼓舞反而會讓害羞的孩子產生壓力,顯得更退卻,越提醒她她就越不敢去試;可以換個方法,對她說「妳想玩或只是想看他們玩都可以,妳喜歡就好」,讓她為自己決定。偶爾在她分享參與活動有趣的過程時,也可以跟她聊聊「看起來,跟著大家一起玩的時候,妳也很開心..........」,讓她回想自己是有能力融入群體的。

關於才藝的學習,可以省略事先冗長的說明(使她不要”想太多”),在某個時機點直接或間接(觀賞表演)參與,讓孩子感受現場氛圍;孩子年紀還很小,害羞型的個性需要嘗試藉由友善的練習慢慢接觸、熟悉外在的世界,累積好的經驗;因此,非常需要爸媽(尤其是熱情洋溢型)的接納、耐心等待和陪伴來促成。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉