匿名
檢舉
討厭婆婆
年齡:成人
分類:夫妻/婆媳
真的很討厭婆婆 但又無法不同住
就連聽到她跟我女兒說話 看到她跟我女兒玩
我就反感 真的很討厭
請問專家 該怎麼排解呢?謝謝
人和人之間的相處真的很微妙,也受到過去很多的經驗影響,現在對於婆婆的討厭情緒,應該是許久的相處經驗累積而來,因此在不得不同住的情況下,我相信這樣的負向情緒是會延伸到許多的層面的,而在家中,原本應該是可以讓自己放鬆、安定的地方,卻也因為這些情緒而無法在家中自在生活,長期以來對於自己、家人互動、親子相處都會有負向的影響,而在調適方面,可分為兩個角度來思考:

1.覺察及調適自己內在的情緒:
過去的負向互動經驗對於自己目前看待事件時,在看法上一定會有影響,例如:過去就覺得對方是自私、自我中心的,看到他目前的決定與做法,就會覺得他一定都是為自己的方便著想,因而會有不滿的情緒,而且會繼續累積,蔓延到生活當中的小細節。這時候停下來檢視自己過去累積的負向感覺是重要的,我們或許總是認為人是很難改變的,所以「牛牽到北京還是牛」,在這樣的認定下,我們不僅不容易以解決問題的角度來看當下的事件,也不容易維持自己心中的情緒穩定,因此保持著「一碼歸一碼」的方式來看待每個事件,讓自己儘量總以單一情況來看這個令自己討厭的對象,以「完成事情就好」的角度來看待互動,會讓自己較能夠情緒平穩。

另外,有自己信任可以討論、吐苦水的對象很重要,若有手帕交、姐妹等,都可以定期地與她聊聊自己的心情,紓解自己的內心情緒,畢竟我們無法改變他人,討厭的情緒也很難完全去除,因此,讓自己有吐苦水、被了解的感覺,也能夠檢視自己有這種討厭情緒的原因為何,可以平衡自己在生活中的情緒。

2.適時地將自己的情緒隔開:
因為是必須要同住,因此在生活上一定會有交集,以女兒為例,當婆婆與女兒互動時,若在心中覺得是婆婆進入了自已的領域,心中一定會感到非常的不舒服而且想要抵抗,卻又覺得自己不應該,因而產生矛盾的情緒,因此在必須有許多生活上的交集時刻,建議能夠將內心的領域做一個調整,把女兒劃分為「婆婆的孫女」而非「自己的女兒」,這樣短暫的改變,有時候會幫助自己能讓婆婆去做自己的角色,而自己的情緒比較不容易被挑起,家庭系統中的各種角色的進攻退守,在互動得宜下,能夠維持自己在家庭中的情緒穩定。但若對於婆婆的教導方式與自己有實質上的抵觸時,建議能夠與先生有共識,再由先生出面溝通。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉