匿名
檢舉
父母教養觀不一致時該怎麼辦?
年齡:成人
分類:管教
我認為小孩需要父母的陪伴(讀),每天下班後我就開始陪小孩閱讀、聽英文CD,但先生平時在孩子的教育這一塊總是不太在意,例如:在孩子的面前總是滑手機、平版、看電視,和先生溝通了許久終於看電視部份有改善,但仍然在滑手機,我認為這會讓孩影響到孩子,或者是小孩的接送如我未能接送,先生也不會在意小孩的上學時間就會讓小孩遲到,小孩的聯絡簿也從來不看每天回到家總覺得除了要陪讀、作家事、幫小孩洗澡…等,這些事已經夠忙了,還要在陪伴小孩的教養上和另一半沒有共識真的覺得很疲累,該如何和先生注重小孩教育這一塊呢?
您希望先生可以共同擔起教養的責任,但先生的改變不如預期,讓您有些失望、疲累了。夫妻教育態度不一致是很正常的現象,畢竟在不同環境中長大,自然會長出不同的價值觀,因為不一致更需要溝通、討論、配合及合作,您不妨這樣做做看。

一、確認需要:您是希望先生補您的空缺,還是希望先生多經營親子關係,因為與父親相處對孩子的發展也是很重要的,如果您希望的是增加父子關係,可能需要思考如何賦予先生責任,讓他負擔部分工作,促進父子關係建立的機會。

二、夫妻合作:想看看先生擅長什麼?從他擅長、有熱情的部分著手比較容易成功。如果他不是很重視功課,但是很會運動、遊戲(如撲克牌、棋類活動),可鼓勵先生多帶孩子外出運動,陪孩子透過玩撲克牌來認識花色、數字,並累積歸納的概念等等,盡可能肯定先生好的地方,不要評價或批評他哪裡做的不好,當先生有成就感時,相信他會更願意付出時間陪伴小孩。慢慢再增加先生的工作,可以問先生想多負責哪部分,或是讓先生在帶孩子上學、洗澡、看功課、、等等中選一個他可以做到的。

三、夫妻時間:很多夫妻有小孩後,幾乎只剩下父母經,而壓縮掉夫妻享樂、約會的時光,您盡可能找個時間,託人照顧孩子,夫妻來個小約會,做些喜歡的娛樂,當夫妻充飽電後,會更有活力、快樂的扮演父母的角色。

若您還有夫妻相處的需要,歡迎您於週五下午1:30-5:00,撥打友緣婚姻諮詢專線02-27693319,與老師進一步討論夫妻的共識。
  

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
7則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉