匿名
檢舉
小一女兒上學分離時會不捨哭泣,如何讓她不焦慮?
年齡:小學生
分類:情緒/心理
我女兒每天上學前或是進才藝班教室前,都會要求抱抱,甚至每次分離時都會一直哭、叮嚀我們要早點去接她;然而,只要我們消失在她視線外,她就正常和同學玩,接下課時又和同學玩到不想回家。我讓她帶小枕頭,說想媽咪的時候摸摸它,也鼓勵她交朋友,告訴她何時會去接她。帶她看心智科,醫生告訴我「要時間」,但她從幼稚園小班到小一,每天都是如此。該如何才能讓她在分離時不要那麼焦慮和不安全感的哭泣?謝謝!

分離焦慮在上幼稚園的前幾週會出現,這很正常。但是時間超過一個月以上,孩子依舊無法適應學校生活,有可能起因於父母的教養方式「太過保護孩子」。分離焦慮嚴重的孩子,大多有著焦慮的父母。父母很焦慮,孩子就會變得焦慮;父母捨不得孩子,孩子也會因此離不開父母。


分離焦慮形成的歷程是這樣子:父母因為很擔心孩子,所以無意識的表現出憂慮、不捨的樣子。孩子會很快感受到父母的情緒,也變得擔心害怕。這時候,如果父母做出補償的舉動,例如多陪他半小時、讓他當天不用去上課,情況會更惡化。因為這些舉動會傳遞一個訊息給孩子:「你真的很脆弱,需要幫助,媽媽很捨不得你」,讓孩子更害怕。


許多父母可能會疑惑:「我也沒有怎麼樣啊,我只是比較容易緊張而已,為什麼他會那麼嚴重?」理由很簡單,孩子年紀小,他透過父母來理解世界。當父母表現出擔心疼惜的樣子,孩子就會覺得:「我真的很可憐,媽媽要離開我了。媽媽看起來很擔心,我一定會很慘。不然她的表情為什麼那麼擔心呢?」父母傳遞出三分的擔心,在孩子身上可以製造十分的恐懼。因為孩子畢竟是孩子,他無法判斷這個情境(離開媽媽、在學校上課)到底可不可怕;他只能透過父母的表情、舉動來判斷。


要解決孩子的分離焦慮,應該要先消除父母的分離焦慮。但是,要消除父母的焦慮相當困難,不少父母實在太愛孩子了。我的建議是,父母不用真的去除內心的焦慮,但是必須要「隱藏」這份焦慮。跟孩子分開的時候,要裝出很輕鬆的樣子,讓孩子覺得:「離開媽媽沒什麼大不了的。」如果孩子表現出脆弱的樣子,也要果斷的離開。這麼做,表面上看起來有點殘忍,事實上對孩子是好的。因為父母自信輕鬆的態度、果斷的離開,會傳遞一個很鮮明的訊息給孩子:「上學沒什麼,離開媽媽也不會怎樣」。孩子很快就了解這一點是真的,因為上學真的沒這麼可怕。(楊順興 凱旋醫院臨床心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉