匿名
檢舉
小一生拒絕寫功課,怎麼辦?
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試
才剛開學,由於小一和幼稚園作息大不同,家裡的小一生原本由期待開學到拒絕上學,最大起因是ㄅㄆㄇ作業多次被老師要求擦掉重寫,小孩一把眼淚一把鼻涕的說他很認真寫,為什麼老師不喜歡他寫的字,演變到現在老師要求寫的功課、學習單,他會無懼的直接告訴老師他不會寫、不要寫。他是一個很有主見且自尊心強的小孩,我該用什麼方法來引導他及與如何跟老師溝通?

在回答你的問題之前,應該先釐清一個問題:「孩子在家中會不會有類似的反抗行為,管不動?」例如:抗拒收玩具、洗澡...;如果答案為「不是」,孩子只有在學校才出現這些問題,情況就比較簡單;如果答案為「是」,那麼情況就複雜許多,這顯示出「家中的教養缺乏權威」,學校的狀況只是冰山一角。


我先假設答案為「不是」(即假設:孩子在家中良好,只在學校出狀況),據此回答問題。


在小學教育的目標上,有兩種截然不同的觀點:一派觀點認為,讓孩子學習把字寫得整齊漂亮,態度中規中矩,是相當重要的,因為這會培養孩子的細心與耐心。另一派的觀點剛好相反,他們認為寫字、守秩序並不重要,老師教育的重點是啟發孩子的好奇心,強化他們觀察及思考能力。


每個老師教學風格不同,反映出價值觀的差異。有的老師偏向中規中矩,有的偏向創意啟發。家長當然無法要求老師改變風格,但家長還是可以決定「自己的」孩子要重視什麼。我的意思是,如果你的教育目標與老師差異很大,就可以跟老師溝通。例如你認為「字體工整」不是很重要,可以跟老師描述孩子狀況,請老師放鬆一點。婉轉的說,你會在家中慢慢督促他把字寫好,請老師多給他一些時間;孩子抗拒心強,也要請老師不要太急、太硬;放寬標準,有進步就給予鼓勵。


你可以準備一個小冊子給老師,請老師每天幫孩子評分、畫圈。當孩子表現良好,當天回家就可以得到獎勵,餅乾、糖果、獎金...;都可以。


最後,還是要再提醒一點,如果孩子不只會抗拒老師,在家中也很常反抗大人的話,這問題必須嚴肅面對。因為孩子年紀小就這麼叛逆,可以想像,當他上了國中、高中之後,會多難以管教。提早處理這個問題,對孩子很重要。因為每個人成長的過程中,都會遇到不喜歡的權威或制度。如果孩子學不會包容與妥協,不斷衝撞,受傷的經驗一定很多。(楊順興 凱旋醫院臨床心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉