匿名
檢舉
被小姑批評後該如何做好心理調適
年齡:成人
分類:夫妻/婆媳
小姑結婚後大約每個月會回來2-3次,每次回來都喜歡針對廚房擺設批評,像是水槽污垢沒處理,她就會覺得我平常好像都沒再做家事,甚至還會批評碗盤花色、或是缺一小角的碗還不丟(對我有著紀念的價值)等,我只覺得婆婆都沒說什麼了,面對偶而回家的人這樣批評,我該如何回應才不會造成大家心裡的不愉快?
聽到小姑這樣說,真的會令人心裏不舒服,但又不想破壞關係,真的是難為您了!姑嫂相處真是大學問,有時候小姑講些不好聽的話,本意只是想讓家人知道自己的關心。或許您可以試試下面的小技巧:

1. 互動當下:可以用自嘲的方式,例如:我真是少一根筋…之類的話自嘲,凡事裝傻裝笨,左耳進右耳出,讓小姑漸漸習慣。至於一些特別意義的用品或狀況,則可以簡單表達,讓小姑知道其中的原委,自己也比較不會感到委屈。
2. 互動事後:讓先生知道您的感受,討論一下未來若遇到類似狀況,可以怎麼處理,也請先生在這些時刻出面回應。

婆婆對您的照顧沒有二話,您也因紀念意義留下略有破損的碗,相信您是個重感情、與人相處有智慧的人,稍微琢磨思考,必定可以找到適合您自己的回應風格。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉