匿名
檢舉
如何保護父母離異的女兒,該做什麼抉擇我很掙扎!
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理、手足/親子關係
此篇是接續前陣子發問過的內容:【孩子抗拒到爸爸家過夜,我該繼續勉強她嗎?】

https://www.parenting.com.tw/ask/3878-孩子抗拒到爸爸家過夜,我該繼續勉強她嗎?/

很謝謝楊老師這麼細心的解答說明,對於楊老師提出的做法我有試著去做。但我還是很迷惘...

一、關心女兒的想法:我認真的問了女兒很多的問題,但因為她年紀還很小(4歲半),面對一些比較複雜的問題她常常回答說不知道,或答不出來。但最終我獲得的答案是,她不願意到爸爸家過夜是因為害怕和我分開,在爸爸家沒有不開心,只是分開時會難過、會想念媽媽,而且她比較喜歡待在媽媽這邊,還是不想要爸爸來接她走。我也問過她如果不喜歡爸爸,不想去就不要去了,就不要再見面了。但她說這樣的話她會想爸爸,她不想失去任何一方。

二、後續的行動:之前精神科醫師給我的建議是,在我這邊時可以常和爸爸視訊,才不會對爸爸的感覺陌生,但這還是很少實行。除了前夫對於視訊本來就很不積極主動外,我還有些個人的情緒想盡量少和前夫有接觸,加上我的家人都非常希望我可以和他永遠不要有往來和聯繫,也希望他再也不要來帶走女兒,並氣我為何不硬起來這麼做。其實我非常能理解我家人為何會如此期盼著,我從認識他到懷孕、結婚、離婚,多年來被他糟蹋得很慘,我在他身上看盡了人性的醜惡。我真的很擔心前夫扭曲違常的個性和價值觀會影響女兒,害怕女兒將來變得和爸爸一樣,更害怕女兒不幸福...。

三、試著與前夫溝通:前夫無法溝通,想和他討論一件事時,如果不合他的意、或聽了讓他不開心,他的回應是百般的尖酸苛薄羞辱人。(即使知道他會有這樣的反應,還刻意反覆琢磨了字句以免激怒他,但還是沒用)像是後來我聽女兒說爸爸還是有帶阿姨回家一起睡,兩人還抱在一起,我認為這對女兒有不良影響也和他說過,而事實上他們是有一起睡的,只是阿姨沒有過夜,等女兒睡著就離開。前夫覺得我誤會他而對我講了很難聽、羞辱人的話。對我而言他就是一個夢靨,我好想保護好我女兒,想讓她幸福,不要受到爸爸扭曲人格的污染...。我多想多想和女兒永遠不要見到他,我知道如果認真去討論,不要見女兒也不用再付贍養費是有機會達成的。可是我不能以個人的私心為女兒做這樣重大的決定。

文字打到這邊我感到很抱歉,在這篇文章中用了很多強烈情緒性的字眼。由於過去我和我的家人因為他受了非常大的傷害,我從很深的陰霾中走了過來... 現在面臨苦惱和糾結,不知道究竟該怎麼做才是真正對女兒好。我好希望她能幸福,活出獨立快樂的自我,不要變成和她爸爸一樣的個性以及媽媽的下場。
看到您的發問,真覺得您是相當難得的媽媽!儘管有自己婚姻中的痛,還背負著家人的壓力,卻為了女兒的幸福,盡力客觀、勇敢行動,有您這個媽媽,難怪女兒充滿愛!

從女兒的回應來看,在她眼中,爸爸並沒有太大的問題,分離的難受來自於捨不得您,而她最渴望的是爸媽都在身邊的、圓滿的愛。因此,您為了女兒能持續與爸爸見面的堅持,目前看來是正確的方向。然而,在見面過程中有許多擔憂,建議嘗試用下列做法改善:

一、 情緒方面:為了維持與父親的關係,穩定見面仍是必須的,並且,由於相處時間表的穩定性,女兒不捨的難過情緒,也才有機會逐漸減緩與縮短。在爸爸接女兒的時候,除了可以讓女兒帶著情感過度物品,例如代表媽媽的小娃娃,一起過去爸爸家,媽媽本身也要避免流露出不捨的眼神,多用平常的、穩定的情緒面對,才能幫助女兒平穩下來。另外,平常女兒在跟您相處時,也期許在您可以接受的範圍內,盡可能多跟女兒講講爸爸的事,好的事,有趣的事,增加女兒在雙方情境間的情感連續性。

二、 價值觀方面:女兒眼中的父親形象,其實是由您決定!如果她心中這樣感受:「我的爸爸雖然情緒化,但是他很愛我」、「我的爸爸雖然跟我相處不多,但是他為我做了…」,就會發展為成熟、充滿愛的人;但如果她心中想著:「我的爸爸都只想到自己,不管媽媽」,那麼就可能成為在感情中沒有安全感的人。每當女兒回來,您可以一邊跟她聊聊爸爸那邊發生的事,一邊幫助她校正價值觀,也引導她看到爸爸的善意(例如解釋:爸爸希望阿姨一起睡,是希望能照顧到妳,如果妳不喜歡,可以跟爸爸說),並減少家人在女兒面前對父親的批評。

三、 自我照顧方面:在女兒不在身邊時,為自己安排一些有趣的活動,接觸正向、輕鬆的人群,多照顧自己,是為了儲備女兒回到身邊時的正向能量。

前述做法很不容易做到,尤其是當您自己也很辛苦地面對一切,又覺得爸爸的出發點並不總是因為愛。然而,這些做法不需要爸爸改變,只需要媽媽轉換眼光。因為知道您是一個願意為了女兒幸福,盡一切努力的媽媽,所以告訴您雖困難卻是最好的方法。即使無法每一次都做到,也沒有關係,只要方向正確,就可以幫助女兒跳脫父母婚姻的侷限,成為凡事都能看到希望與美好的孩子。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉