匿名
檢舉
內向孩子如何和別人合作?
年齡:小學生
分類:情緒/心理、同儕
現在學校常常有分組教學和小組報告,我們家就讀國小高年級的女兒不是個擅長表達的人,明明有些事情是她做的,但最後功勞都是別人的,這對她未來會不會有影響?要怎麼教她積極表現?

您可能擔心女兒不會爭取權利,長大後任人宰割;但凡事都有兩面,換個角度想,女兒是負責、沉著、極有能力的人,屬於容易取得主管信任的類型。鼓勵她積極表現固然重要,但要注意的是,內性孩子通常缺乏信心,太過激進的要求,容易讓她解釋成自己做錯事而退縮。若能了解她如何詮釋這些合作經驗,從她能力可及的地方開始行動,將有利她的成長。


1.了解分組意義。「分組」通常是在訓練小朋友表達、合作、溝通、協調、公平、尊重及解決問題等能力。多和女兒聊聊,學校的分組報告在幫助她學習什麼能力?問問她每個能力從零到十分,她自己分別是幾分?肯定她已有的分數,再問她最想提升那個能力?怎麼做可以提升?


2.學習有效表達。先從家裡營造可商量的氛圍,多讓她從生活中練習選擇,培養自我主張。當她累積足夠信心後,鼓勵她跟同伴開口。您可以跟女兒說:「你可能不在意功勞是別人的,但你有沒有想過,這樣你的同學可能會失去努力及成長的機會。」讓女兒知道此行為對同伴的影響。如果同學習慣要求您女兒多做,鼓勵她用「我」開頭:「我認為將作業平均分成幾份,一起討論分量是否公平,然後每人負責一份。」


3.嘗試公平分工。和女兒談談小組都怎麼分工?她認為合理嗎?她會表示意見嗎?如果表達,別人會接受她的意見嗎?如果不表達,她的擔心或困難是什麼?她經常做比較多嗎?如果別人不知道是她做的,她心情如何?接著和女兒一起腦力激盪,討論分工方式,例如每個人先挑擅長的部分,若遇到多人想要同個主題,用抽籤或商量做決定,有困難隨時相互支援。


4.練習正向思考。若她說不出來,協助她自我調適及肯定:「雖然我還說不出來,但我是認真負責、有能力的人。」「有一天我會鼓起勇氣說:『這個部分我也有負責。』」


5.選擇合作夥伴。問問女兒,她想遇到什麼特質的組員?如何選擇?如果不能選擇,怎麼跟他們合作,會覺得快樂及公平?若有機會選組員,鼓勵女兒找她認為可以討論、合作又負責的人成為一組,在尊重的環境下,讓能力慢慢茁壯。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉