匿名
檢舉
內向孩子怎麼交朋友?
年齡:小學生
分類:同儕、情緒/心理
孩子不會主動和別人玩,都只會等別人來找。這學期剛上小學三年級,分班後交不到朋友,很孤單,請問要怎麼幫助他?

《論語.先進》篇有一段對話。子路問:「聽到就做嗎?」孔子說:「有父兄在,怎?能聽到就去做?」冉有問:「聽到就做嗎?」孔子說:「對,聽到就該去做。」公西華覺得疑惑,就問孔子:「子路問『聽到就做嗎』,您說『有父兄在』;冉有也問『聽到就做嗎』,您卻說『聽到就做』。請問這是為什??」孔子說:「冉有很退縮,所以要鼓勵他;子路太衝動,所以要約束他。」


這段對話包含一個很重要的教育觀念:因材施教。孩子莽撞,就要鼓勵他三思;孩子退縮,就要鼓勵他果斷。但這段對話還隱含一個重要訊息,一般人容易忽略,就是「老師的態度是強烈的」。這點很重要。要改變學生的個性缺點,單純的關心或建議並不夠,老師需要積極的介入。如果孔子對子路說:「可以問一問父兄的意見再決定。」對冉求說:「聽到就去做也很好。」這兩位學生的行為模式通常是不會改變的。為什麼?因為「老師的態度並不強烈」。一旦老師的態度不強烈,學生就會想:「老師的意思好像是,這樣子可以,那樣子也可以。」因此,他們通常會順著原有的個性傾向,不做改變。


內向的孩子常常緊張,缺乏自信。他們怕犯錯,怕出糗。面對孩子內向的個性,父母應該積極的鼓勵他「莽撞」、「儘量犯錯」。只要他想做什麼,除非有危險,一律說「好」。父母也該帶頭示範,想到什麼就做什麼。遇到尷尬的情境就哈哈大笑,幽默面對。這會帶給孩子很好的身教,讓孩子知道「犯錯並沒關係」。


孩子要改變,父母是關鍵。如果父母調整了自己,變得輕鬆、幽默、搞怪...;潛移默化,孩子也會變得不怕出糗。父母可以帶孩子嘗試各種新奇的活動,例如:化妝舞會、潑水節、聖誕晚會...;父母帶頭盡情的玩,孩子就會漸漸放鬆。一旦個性放鬆,人際關係就會改善。


也許父母會擔心,會不會矯正得太過分,到最後出現反向的缺點。例如退縮的孩子最後變得很莽撞,或莽撞的孩子最後變得很退縮。我的經驗是,不用擔心這點,因為明顯的個性特質往往來自遺傳,力量強大,是不可能完全消失的。(楊順興 凱旋醫院臨床心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉