匿名
檢舉
小孩愛搶東西大人應該如何引導
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
我的小孩3歲了,這陣子常發現他和弟弟玩時,會有爭玩具(例如:積木)的情況,弟弟拿啥麼玩具他就會想要過去拿,有時甚至是直接搶走,如果我在場我會在他要動手前制止他,而也有過事後告訴孩子不可以這樣搶東西,但每次告訴孩子行為上的事情時,常有委屈要哭的表情,我試圖在事後要孩子說說自己為何想搶東西,希望知道他的動機,但他總是閉口不說眼光泛淚;有時自己的東西被搶,他也是眼眶泛淚,想過去拿回來又怕的樣子。
請問專家
1.是大人的對孩子的制止或是告知出問題嗎?是否有更適當的方式?
2.孩子委屈的樣子是不是種情緒的壓抑?是否會造成往後發展的問題?要如何引導呢?
我希望孩子願意開口跟我說,我想藉此可以跟他溝通,但他閉口不答,一次次的逃避這件事情,讓我覺得好心疼。
孩子不願意開口,真的會讓爸媽很傷心。不過這個階段的孩子,還沒辦法用語言清楚的表達心裡的感覺、需求和想法,再加上孩子被當下情緒影響,更是沒辦法說清楚!孩子爭搶玩具,常見有三種類型的原因,一是孩子們恰巧都喜歡同一個玩具,二是想要跟手足有一樣的玩具,三是透過爭搶玩具證明爸媽對自己的愛。

你見到後制止、告知,都在幫助孩子學習適當的行為,是很好的,但急著在當下要教導他對的道理,效果比較有限;事後詢問發現他泛著淚光,也是很好的觀察,代表他還有情緒,你可以在不同的時間點多試試下面的方法,會讓孩子學到更多:

1.同理情緒:情緒沒有對錯,當孩子得不到想要的東西時,都會有失落的感受,「當下」除了制止,可以同時回應孩子:「你很想要這個玩具,所以有點急」、「沒拿到這個玩具,讓你很難過」,讓孩子的感受被看見。
2.澄清原因:在孩子「情緒較緩和後」,跟孩子澄清上面談到的可能原因,孩子會比較說的出來,要「慢慢」詢問可能的原因,「等」孩子回答,或「列出選項」讓孩子選,有時候孩子還沒準備好,也可能需要過些時間才能夠說出來喔。
3.訂定規則:當孩子已經情緒穩定能適當溝通,則要和孩子訂定玩具使用的規則,如:一般性玩具輪流的原則、特定玩具由誰優先、可以玩多久…等,而且要確實執行喔。
4.學習解決:儘管訂了一些規則,但不可能將所有的問題或衝突都包含在內,所以還要記得跟孩子討論:「當不知道誰可以先玩時怎麼辦」、「孩子搶玩具的原因要怎麼解決」…等相關問題的解決策略,比如用猜拳、抽籤、問爸媽、存錢再買…等,讓孩子學習問題解決的思考。

手足衝突不見得一下子就會變好,但衝突也是孩子探索和學習的機會,如果能用「愛」幫助孩子在「探索」的過程得到「安全感」,你擔心的問題就比較不會發生喔。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
26則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉