匿名
檢舉
婆婆說一套做一套
年齡:成人
分類:夫妻/婆媳
我的婆婆說的永遠跟做的不一樣,剛結婚時我跟老公協調好,等工作穩定一點再生小孩(我跟他都剛換工作),婆婆知道了一直鼓吹我們,說孩子生了他可以幫忙顧,不用擔心育嬰問題,先生也覺得沒問題,等孩子生了之後,卻又改口說小孩需要媽媽在身邊,還是媽媽帶比較好,他身體不好沒辦法幫我帶孩子,當下就有一種被騙的感覺,為什麼婆婆老是說一套做一套?
當孩子出生後,才發現原來期待的幫手無法給予協助時,心中的情緒真的很複雜,而婆婆的「說一套做一套」可能有幾個原因:第一、他心中對於想要的「目標」的期待很大,期待有孫子,因此在當下也就錯估了自己是否能夠執行所提出的協助方案,第二、做事的方式就是「先做了再說」的個性,都是先做了再來想辦法解決問題的處事方式,而這樣「中途退出協助」的做法,的確會讓人感到錯愕。

由於這件育兒的安排,對於照顧者而言, 所影響的生活時間、層面相當廣,實在需要許多人的互相協助,每個人的生活也都需要重新安頓,在這樣的決策過程中,家庭中每個人都應該充分地表達自己的需要,大家能夠討論出最佳的合作方式,才能身心平衡地一起照顧孩子。因此, 先與先生討論未來在育兒上的各種可能方式,自己也不要過度地犧牲所需要的工作成就、時間,也請先生直接跟婆婆溝通,讓婆婆考慮自己能有多少的程度的協助來平衡小家庭工作、經濟上的需求,善用外在的資源,在育兒過程中,照顧者的身心能夠儘量獲得平衡,對於孩子的發展才是更為重要的基礎。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉