匿名
檢舉
長期跟孩子分隔兩地,孩子心理發展會不會有問題?
年齡:中學生
分類:管教、手足/親子關係
專家您好!我是一個失敗的媽媽,年輕時不懂事,所以未婚生了一個女兒及一對男雙胞胎,他們的爸爸們也早就逃得無影無蹤,是的,我識人不清兩次⋯⋯為了賺錢養活他們,我一個人在桃園工作當看護,讓他們住在彰化鄉下,由我爸媽幫忙照顧。但爸媽不能原諒我有了一次的錯誤經驗,竟然又發生第二次,所以不希望我回家探望。我知道我們聚少離多,所以每次過年回鄉下,就帶他們出去玩,吃麥當勞,也會買流行的手機、平板電腦給他們。男雙胞胎最近要升國中了,其中一個一直打電話給我,跟我抱怨他很討厭住在鄉下,哭訴他在鄉下沒有人喜歡他,一直要我帶他來桃園,我真的快瘋了!因為工作的關係,我常常早出晚歸,根本就無法把他們帶在身邊。我很擔心孩子這樣的心態,會不會上了國中之後,心理開始產生問題,而我又無法在他們身邊照顧他們,我可以怎麼做?

單親家庭的母親確實辛苦,加上父母不認同,而面臨很大的內外在壓力,不得已將孩子託給父母照顧。這在教養上有利有弊,好的是可分擔媽媽壓力,孩子也可從祖父母獲得照顧與安全感;常有的不利情況是,祖父母過於寵溺放縱孩子,而媽媽由於心懷歉疚藉由物質彌補,同樣造成寵溺放縱。升國中的孩子正值青春期,是發展價值觀的重要階段,建議媽媽可從以下五點著手,增進孩子的正向心理發展:


1.首先照顧好自己。媽媽的情緒和態度是影響孩子發展的關鍵,倘若情緒不佳,孩子未來也可能較難管理情緒,容易出現憂鬱、憤怒、甚至攻擊行為等。如果媽媽能有效排解鬱悶的心情,採用正向合宜的情緒與孩子進行和諧互動,孩子一樣能健全開朗,甚至能因為感受到媽媽的辛勞付出,而學會體諒他人。


2.幫助孩子了解單親和祖父母照顧的事。媽媽可以視孩子年齡和理解能力,用平和的態度跟孩子說明單親並分隔兩地居住,以及媽媽需要工作而請祖父母照顧的事。過程中要讓孩子知道「並不是因為我做錯、不乖,媽媽才不能和我一起住」,避免孩子產生自責心理,增加安全感,進而接受自身環境,也較能信任和感激祖父母。注意避免在孩子面前強烈責罵爸爸,以免徒增傷害和陰影。


3.避免用物質來彌補或寵溺孩子。以物質彌補孩子,可能讓孩子發展出「這是我應得」、「你們都欠我」或物質至上的偏差心態。媽媽只要提供必需的生活物件即可;給予孩子愛與關懷,經營母子間的溝通交流才是更重要的。


4.創造規律的聯繫與特殊的相處時刻。可以用每週至少兩次的電話或視訊傳遞關懷,約定聯繫時間可增加孩子安定感。通話中與子女分享心情,也鼓勵孩子自由表達,描述學校生活和交友,以了解孩子的學習與人際情形,如發現孩子有適應困難,應積極尋求老師或專業人員協助。另可安排特殊節日的相聚或慶祝活動,讓孩子感到仍被媽媽重視、珍惜和掛念。


5.保持正向的溝通互動。媽媽可把握以下原則:營造正面和諧氣氛;溫和的溝通管教,不苛責比較也不溺愛放縱;運用鼓勵,幫助孩子建立信心以度過低潮或面對壓力;對於孩子與祖父母或自己之間的衝突,可以共同討論解決方案;發揮幽默感,讓孩子學習樂觀態度。(姚以婷 杏語心靈診所諮商心理師、正向教育家長工作坊訓練講師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉