匿名
檢舉
孩子在公共場合哭鬧影響別人 該怎麼辦?
年齡:1~2歲
分類:管教
孩子目前1歲5個月 帶他到外用餐常坐不住包含推車也不肯坐 最喜歡下來走 但為了怕影響別人用餐及店家出餐安全都綁在娃娃椅上 他就會使出渾身力氣大喊大叫哭鬧 影響別人用餐聊天 因為在外不太想兇小孩 一方面顧及小孩自尊心 一方面不想破壞氣氛 所以常常只能立馬帶開 讓小孩心情較平復再回來 但卻讓小孩認為哭鬧就可以抱 若在家就是不理他 但在外會影響別人還要接收異樣眼光 打及管教會被人認為殘忍沒耐心 不管又成了放任 媽媽我該如何做?
您的孩子現階段在出外用餐的時候喜歡自己走動、探索,被約束的話就會大聲哭鬧,雖然讓您覺得尷尬、困擾,但是對1歲5個月大的孩子來說,很多方面都還處於發展當中,哭鬧只是他表達個人意見的一種方式,請媽媽要諒解喔!

孩子用餐時無法持續安靜地坐著,除了與孩子的年齡、個人先天氣質有關之外,也可能是因為肚子餓了情緒較浮躁、覺得用餐環境陌生不安或是餐廳裡人多吵雜、空氣中充滿氣味讓他覺得不舒服…等因素的緣故。

如果家長必須帶著年幼的孩子外出用餐,建議可以參考下列做法:
1.盡量選擇有安全活動空間的用餐地點。
2.事前準備可供孩子打發時間的玩具或遊戲活動。
3.在等候用餐時讓孩子有機會到外面走走,等到開始進食的時候再進入餐廳。
4.當孩子坐不住、快要情緒失控之前,適時跟孩子互動一陣子以便轉移注意力焦點。
5.萬一孩子真的控制不住而大聲哭鬧時,請將他暫時帶離現場。
6.以溫和堅定的態度,告訴孩子:「等你哭完再說」,然後安靜地陪伴,等待他將情緒平復下來。
7.如果孩子能夠很快地把情緒調回來,記得要抱抱他、肯定他的努力。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉