匿名
檢舉
孩子為什麼會有暴力行為?
年齡:小學生
分類:手足/親子關係、情緒/心理
二女兒今年十二歲,很喜歡欺負小她一歲的弟弟。她時常因為不喜歡弟弟的一點小動作,就不留情的打他,有時連大姊和小妹也遭殃!過後她還理直氣壯的說自己沒錯,是他們先惹她。我勸過她,也打過她,但她始終認為自己沒錯。我勸她試著用其他方法解決,但她說控制不住,就是要打才罷休。此外,她連我這媽媽說的話也要頂嘴,好像要每一句都頂才甘願。她學業一向名列前茅,但最近好像不太在乎,也從不溫習功課,說:「考到好成績又怎樣?!」雖然她看起來有一大堆問題,但她很喜歡我抱她疼她。唉⋯⋯請幫幫我!謝謝。

在看一個行為的發生時,我們會運用所謂ABC的評估方式,也就是說,會去了解行為發生之前的「情境因素」或「刺激」有哪些(A),再去看行為的「本質」是什麼(B),這些行為產生的「後果」是什麼(C)。透過ABC評估,可以幫助我們了解行為的由來、行為的發生對於個體而言有什麼功用、什麼是這行為被延續下來的可能因素...;等,以利後續的問題處理。


另一方面,站在兒童發展的觀點,我們可以試著由「縱向」及「橫向」角度來看孩子的行為。就「縱向」來看,偏重的是時間向度的問題,除了去看孩子正處於人生發展中的什麼階段,也可試著去看這行為是從何時開始。他是一直以來都這樣?或最近某些事件發生後才開始的?面對孩子的行為,家長及周遭的處理方式是如何?是順著孩子,或是強硬要求,或是忽略,或是不一定?孩子在面對困難或問題時的處理方式是如何呢?過去應用這樣的處理方式,有沒有造成什麼問題?就「橫向」來看,偏重的是孩子目前生活中發生的事情,就孩子的生活環境來說,家庭、學校、媒體是最常接觸到的,面對孩子的變化,不妨先看看環境中是不是有什麼變動,讓孩子不知道該如何調適,而表現在情緒或行為上。


與家人的互動是孩子生命中重要的一環,家人的支持也常是孩子能否走出困境的關鍵。在孩子遇到困難時,家長不妨找個時間與孩子獨處,聽聽孩子的心裡話;在傾聽的過程中,避免太快跳到評價、批判或是教育,有時只是用心聽他說、站在他所處的情境去思考,可能就是一個幫忙孩子的契機。不過,若孩子的特質本來就不易調適,或出現家人無法有效處理的狀況時,就要考慮透過專業人員協助。(杜玉禎 臺安醫院臨床心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉