蕭因伶
檢舉
小孩被高年級的孩子欺負
年齡:小學生
分類:同儕
小朋友剛升上三年級,最近發現他身上出現小擦傷,以為他走路不小心跌倒,原來是上禮拜在學校玩盪鞦韆,大家都規定好只能一次只能盪30下,我的孩子盪了十下,就被高年級孩子趕下來,雙方起衝突打了起來,請問專家,遇到這樣的狀況,應該跟老師報告嗎?我很擔心孩子在學校被報復,又覺得應該讓他從這件事學習到如何面對衝突,請問該怎麼處理比較好?
看到孩子跟高年級同學發生衝突還受了傷,情感上已經很心疼了;理智也要跟著思考怎麼做對孩子較好,真是天下父母心啊!

當孩子具備能了解人際間發生了甚麼事、能自我主張、能聽到別人的意見、能拓展想法、必要時能請求協助..等能力時,自然會有面對衝突的能力。建議您可以朝以下的方向試試看:

1.先關心孩子的心情:先關心人,再來關心事,孩子的心才會感受到被撫慰,如:「又還沒到說好的30下,就被要求下來,好過分哦!」「還打了起來,很痛吧!」

2.協助孩子了解過程中發生了甚麼事:如:每個人一次盪30下,是怎麼決定的呢?怎麼輪流呢?一下是指去回算一下,還是去一下、回一下?大家都說好嗎,還是自己在心裡認為的呢?有多少人在等著盪呢?孩子預估這堂下課,想盪的人都會盪得到嗎?每個人只能盪一次嗎?

3.對過程中孩子有做到的地方予以肯定:當孩子能夠明白地說前因後果,從他的敘述中您聽到他在事件發生當下擁有能明朗地自我主張、接受遊戲規則、能等待、能協商…等能力時,請予以肯定,他才會知道即使事情結果不滿意,過程中他仍是做了很多很棒的事。

4.刺激孩子思考衝突點是甚麼:如:「你想那時候讓你們吵架的原因是甚麼呢?」有些時候在敘述的過程中,孩子就會找到衝突點是甚麼。有些時候聽了孩子的敘述,您會找到可能的原因,把您認為可能的因素用猜測的方式問孩子,如:「我猜會不會是要上課了,他擔心輪不到,所以要你快下來?」

5.問問孩子下次他可以做甚麼:問問孩子要怎麼確認衝突點是不是他所猜的原因呢?如問對方:「你是不是擔心要上課了,會輪不到你?」如果是的話,他覺得下次他做點甚麼,結果會不一樣?如對他說:「我也是啊,我會盪快一點就輪到你了。」

6.關心孩子需要他人的協助嗎:問問孩子這些話希望下次自己試試看,還是需要老師陪著他跟對方說。接下來再來陪孩子練習如何請求別人幫忙;您也可以鼓勵孩子之後去盪鞦韆能夠有同伴的陪同。

7.以合作性的態度與導師分享:因為是在課堂外的事,導師看不到,站在讓老師理解學校事務及孩子狀況的立場,與老師分享此事是需要的。您可以試著與老師分享孩子在過程中做到的地方,以及他預計下次要學習的事,請老師再觀察或視需要協助孩子與對方對話。甚至,您也可以把您的擔心提出,聽聽看老師有何建議。
您的目的是希望老師用客觀的態度協助兩方適當的處理分享遊樂器材一事,並且必要時鼓勵孩子與對方對話;而不是幫孩子出征,這麼一來老師合理持平的立場較不會被認為不公,也不致於讓孩子有機會被遷怒。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
30則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉