匿名
檢舉
我的小孩不喜歡他的小孩,怎麼辦?
年齡:小學生
分類:情緒/心理、手足/親子關係
我和他彼此是單親也都有一雙兒女,是小時玩伴,現在陰錯陽差又在一起。因生活背景習慣不同,小孩間的摩擦或對成人不禮貌,我會引導或糾正,但畢竟不在同一屋簷下,能說、能糾正的有限。我的小女兒覺得:「他們對你不禮貌,那麼愛計較,你何必對他們那麼好?我跟哥哥才是你的小孩,請你對我們好就好了!好嗎?」因此,當某些事情有他的小孩出現,我的小孩就不愛跟。我也曾跟他說過小孩間的問題,但每次問題不同,說多了他也不愉快。我小孩(小六、小三)對他,是喜歡、沒有排斥;他小孩(小五、小三)對我,初期排斥,過了一年多,現在是接受的。想請問專家,我要如何引導我孩子面對這樣的問題?謝謝!

讓對方的孩子熟悉並接受你,相信你付出了很多努力,經營好這段關係。


要引導孩子和不喜歡的人相處,真是不容易的事。若能先了解孩子口中的「關鍵字」以及「背後動機」,再去化解他們的情緒,孩子就比較容易與對方的孩子建立好關係。


一、「對你不禮貌」:小女兒可能認為,她和哥哥都沒有對叔叔不禮貌,為什麼對方的孩子要這樣對你呢?


二、「愛計較」:討厭某個人,可能是投射作用。小女兒是愛計較還是體貼的人?如果她習慣哥哥讓她,現在她需要讓對方的孩子嗎?如果她常委屈自己成全別人,看到有人那麼堅持,會羨慕及嫉妒吧。


三、「對我們好就好了」:小女兒是否擔心你比較疼對方的孩子,害怕媽媽被搶走?


你可以這樣做:


一、感謝及澄清:謝謝小女兒在對方的孩子面前很有禮貌、表現得很好:「你怎麼那麼厲害、可以這麼有禮貌?我好佩服你。」再跟她說:「媽媽認為,○○沒禮貌是有原因的,也許是不熟、擔心自己的爸爸被搶走,等關係好一點後,或許就會改善了。」


二、再保證:問孩子:「你覺得媽媽對待他們的態度一樣嗎?哪裡不一樣?你希望媽媽怎麼對你?」跟孩子保證:「你和哥哥是我的孩子,媽媽不會被搶走,如果你覺得媽媽的愛變少時,一定要跟媽媽說。」


三、請求孩子合作:如果你決定共組家庭,要跟孩子商量:「你們喜歡叔叔,他也很喜歡你們,媽媽想要跟他共組家庭,你們會多兩個手足。我們一起找方法,和他們相處得更好一點,媽媽會一直陪著你們。」


三、民主、公平:當四個孩子在一起時,遇到意見相左、爭取東西所有權,或需要決定與選擇時,不要用「誰讓誰」的方法;最好用民主、公平的方法,如「大家都想要□□,怎麼做最公平呢?」讓孩子選擇用抽籤、輪流或猜拳的方式決定。


四、找共同話題:幫孩子從書籍、卡通、影片、遊戲等,找到有興趣的話題,如果孩子能多聊聊共同喜愛的話題,很容易建立好關係。


五、製造歡樂:找到孩子共同喜歡玩的遊戲,如撲克牌、大富翁等。一開始在大人的帶領下,一起快樂的玩,過程中多鼓勵每位小孩的優點,當誰對誰釋出善意時,幫他們串關係「○○,○○正在幫你」、「○○有提醒○○」、「○○好關心○○」。


關係的建立需要時間的累積,儘量看到其中好的、正向的地方,關係就會建立得更好。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉