匿名
檢舉
便秘&憋大便
年齡:1~2歲
分類:生病/用藥、健康/發育
兒子兩歲七個月,吃副食品不久之後就開始有便祕的問題,之前是因為不愛喝水,後來滿兩歲上了幼幼班之後,因為有同儕的影響所以有比較愛喝水,不過便祕的問題還是存在,兒子有憋大便的習慣,每天幾乎都可以觀察到兒子有便意的表情,但是兒子都習慣憋住不上,為了讓他每天大便,爸爸每天幫兒子洗澡的時候都要將整隻小指塗抹凡士林伸入肛門幫他刺激(是整隻小指哦!不是只有一小截小指)讓他有便意,並且把他的雙腿扳開,他才無法繼續夾住雙腳和屁股憋住大便,這樣下來已經好幾個月了,現在只要兒子一天沒自己大便,爸爸每天幫他洗澡的時候就會當成例行公事一定要幫他刺激肛門,長期這樣下來,身為媽媽的我覺得這樣下去真的不是辦法,而且最近不管刺激後大便是軟是硬,兒子一律喊痛,而且越來越抗拒大便,之前其實也帶兒子去看過醫生,醫生都是開軟便劑,總覺得長期吃軟便劑也不是辦法,所以爸爸才會想說用物理性的方式來刺激.請問醫生,長期這樣刺激肛門會不會有什麼後遺症?會不會影響直腸的功能或是造成肛門鬆弛之類的問題?我是不是應該請爸爸停止刺激的動作?我直覺認為孩子一定不喜歡被爸爸刺激肛門(因為他現在會直接表達"我今天不要便便"的心情),我想兒子的心理一定有陰影,但是我又說服不了爸爸不要再幫他刺激了,因此想要請醫師提供專業的意見,好讓我比較好跟爸爸溝通,也希望能幫助孩子不要再害怕大便以及大便能夠順暢些.

(目前有給兒子每天吃益生菌,飯中加椰子油,蔬菜若吃不夠就多給水果,鼓勵兒子多喝水)
有便秘的小孩要多喝水、攝取纖維。包括葉菜類與水果。但是少吃蘋果、芭樂。蘋果會吸水、芭樂的纖維太粗,且芭樂籽會使大便變硬,不利排便。飯內的椰子油可以改成橄欖油或是亞麻仁油,以您的小孩年齡,每天應喝水1000cc以上。

在刺激肛門部份,由於肛門刺激會引起肛縮反應,長期下來會有慣性,也就是要刺激才能排便,或是刺激很久、甚至更強的刺激才能排便。這些都容易讓小孩害怕排便,形成惡性循環。

建議可以到小兒腸胃科尋求協助,可能會需要服用一些整腸藥物、益生菌來輔助排便,或是用肛門塞劑做間斷式治療,協助小孩養成良好的排便習慣,不害怕排便。
這些文章推薦給你:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
6則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉