匿名
檢舉
蛀牙及牙周病是否會傳染?
年齡:1~2歲、3~6歲
分類:生病/用藥
歐陽醫師您好,家中長輩常常習慣會用自己的筷子、湯匙來餵孩子吃東西。最近在政府的衛教海報上,看到說蛀牙其實也是一種傳染病。想請教醫師這樣是不是可能因細菌傳染,而增加孩子得到蛀牙或牙周病的機會呢?謝謝您!
蛀牙以及牙周病的確都是細菌感染造成的疾病,也的確都有傳染的可能性。相關研究發現,嬰兒的口腔中一開始並沒有蛀牙相關細菌的出現,但數個月大後就會出現相關菌種,且幼兒口腔中的細菌種類與其主要照護者的口腔細菌種類的確存有相似性。建議小朋友不要與大人共用餐具,以免造成細菌的感染。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉