匿名
檢舉
孩子打人後,除了跟被打方道歉外,還可以怎麼做?
年齡:小學生
分類:同儕、管教
孩子每次打人,我的處理方式是請孩子跟被打人道歉,之後口頭警告不能再犯,但深怕孩子久後,變成習慣,認為打人只要道歉取得原諒就好。請問專家:孩子打人之後,除了跟被打方道歉之外,還可以怎麼做,讓孩子知道這是不對而且也不可以再犯的呢?謝謝!

每個人都會犯錯,學生得天獨厚被允許有犯錯的機會。打,在某些時候被認為是解決問題的方式之一;道歉,在某些情況下被用來處理衝突問題;口頭勸戒,在某些孩子身上是有效懲罰方式之一。對於初次犯錯或非故意犯錯,在沒有重大傷害前提下,勸戒以教導學習成分居多,孩子知道犯錯之後道歉,除了向對方表示歉意也代表自己改過向善的意願,此時,父母或教師通常樂於給孩子機會,通常也能獲得對方原諒,做錯事的孩子在過程中也學習成長。


勸戒和道歉一旦被過度使用,孩子不以為意時,這個懲罰方式就會失效。行為改變技術理論背景告訴我們,刺激強度不足以產生反應的時候,增加刺激強度可以獲得成效。因此,勸戒後罰站或剝奪權力都是可以試試的方法,只是,父母或老師要審慎考量有效強度的底線在哪裡。


孩子間衝突事件發生,打人,通常是孩子解決衝突問題手段之一。要避免孩子打人,最根本的方法在於避免衝突發生。當孩子不知道如何向同學借用物品、不知道如何向同學表達當下情緒、不知道如何遵守遊戲規則...;就已埋下衝突的導火線,因此,父母和老師在處理問題時,要同時找到孩子犯錯源頭才是重點。


如果孩子只是單純不知道該怎麼做,勸戒、道歉、改過,經過一次練習,孩子就可以學會。如果衝突問題起點和對方有關係,可以讓孩子練習把手放在背後,適當表達自己感受,出手前把問題寫下來,練習化解衝突問題,最後父母或老師給予肯定鼓勵甚至獎賞,孩子有了成功經驗,複製解決問題方法就更容易。


如果問題一再發生,建議家長直接和老師討論行為問題改善方法。(蔡玉對 台北市義方國小輔導主任)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉