匿名
檢舉
孩子寫作業容易分心
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試
寫功課的時候,他什麼都能玩,就連桌上收到只剩課本作業,還是能玩筆跟橡皮擦,沒有把心思放在讀書上,真不知道他寫作業是不是認真寫,孩子這麼不專心,讓我非常傷腦筋,請專家幫忙

孩子寫功課的時候不專心,不但拖拖拉拉耗費時間,也很容易粗心出錯,真是讓家長傷腦筋呢! 其實您已經注意到環境條件對孩子的專注力有所影響,也把桌子上的物品收拾到只剩課本和作業,這樣的做法是正確的,只是孩子還是會去把玩文具用品,沒能如您預期般地專心寫作業。


建議您還可以從以下幾點進行觀察,並且協助孩子寫功課的過程更為平順:


1.其他環境條件


對容易分心的孩子來說,學習環境中的刺激越簡單越好,除了桌面收拾乾淨之外,視線所及範圍內不要有太多可能讓他分心的刺激,像是:不需要準備太過花俏的鉛筆或橡皮擦、桌子面對牆壁並安置在不是很輕易就聽得到大人聊天或電視聲音的位置、玩具或其他物品盡量收在不是輕易就拿得到的地方...等。


2.寫功課的時間安排


家長可以根據孩子放學後的身心狀態以及家庭生活作息,跟孩子一起找出最適合寫功課的時段。在開始寫功課前,訓練孩子先自己估計一下每樣功課大約要花費多少時間完成、完成功課的順序是什麼,家長可以從旁提供建議,並且給予執行時間的回饋 (例如:口頭提醒、擺放鬧鐘或計時器等),然後鼓勵孩子按照計畫執行。


3.分段完成的考量


容易分心的孩子很可能無法從頭到尾一氣呵成地寫完功課,必要時同一項作業也可以考慮分段完成。家長可以協助孩子依據份量、難度、功課內容的性質或是執行時間的長度,將功課分為幾個較小的段落,讓孩子專心地完成一個段落之後再進到下一個段落,最後全部完成。


4.功課的難易度


有時孩子出現不想寫功課或是分心的狀況,是因為功課難度高、學習進度落後或是孩子在讀、寫、算等基本學習技巧上出現異狀等緣故。家長可以觀察孩子的解題過程以及錯誤型態,或是由老師那邊瞭解孩子的學習能力與學習狀況,必要時可以進一步請專業人員評估。在這種情況下,協助孩子面對學習困難、提升基礎學習能力、調整對孩子課業學習的期待與要求是協助的重點。


5.督導或陪伴的必要性


在孩子無法獨力完成功課時,初期家長可能得考慮給予陪伴並且適當指導,再逐步減少您的介入。


6.正向回饋與鼓勵。


對於孩子願意配合、表現有進步的地方,建議家長要多給予肯定和鼓勵,可以提升孩子寫功課的動機和成就感,太多的糾正、指責或處罰只會讓孩子對寫功課這件事越來越討厭,反而不利於作業的完成。

這些文章推薦給你:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
75則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉