匿名
檢舉
孩子情緒爆走
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
孩子的個性活潑開朗,但遇到不順他意的時候,情緒就會爆走,譬如,放學後我們約定好可以留在學校玩,但如果有危險的行為就會立刻回家,當天孩子爬上籃球架而被要求回家,當場爆跳如雷,雖然最後不情願的跟這回家,但一路上不斷抱怨責怪媽媽定的爛規則。想請問:我知道應接受孩子當下生氣的情緒,但我應如何處理呢?是默默的帶他回家等他生氣完在溝通嗎?再者,孩子怪罪他人的行為在這年記是正常的過程嗎?需要被糾正嗎?
當人遇到不順他意,內在的願望被阻止時,難免會產生挫折感,而有情緒爆走的生氣現象,對3-6歲的孩子而言,是很正常的發展。

您的孩子雖然不情願,但還跟著您回家,這件事情是值得肯定的。很多人表面怪東、怪西、怪環境,都是發洩情緒的行為,其實隱藏在責備的後面,通常都有責怪自己的傾向。您不妨這樣做做看

一、父母的自我安定:要平心靜氣面對孩子的生氣,對父母是極大的挑戰,父母需要有自我
  安定的能力「孩子只是在表達情緒」「情緒是孩子需要經歷的,不是我的責任。」當父
  母的情緒平穩後,比較可能做後續的情緒教育。

二、肯定好的地方:肯定他「媽媽很佩服你,雖然不情願,還是跟媽媽回家。」這點孩子是
  有遵守約定的。

三、瞭解孩子的動機:將您對孩子的瞭解告訴他「媽媽知道你只是好奇,想試試看爬在籃球架的感覺是什麼?但那是危險的行為」「媽媽希望你安全,如果受傷,媽媽會很心疼。」「下次不要做就好了,媽媽沒有怪你,你也不要怪自己。」

四、情緒消化需要時間:告訴孩子「你可以慢慢生氣,等氣完後再說。」

五、陪他安全的冒險及體驗:如果您的孩子是活力多、喜歡冒險的特質,若他想體會爬高的感覺,鼓勵他提出來,讓他能在大人的陪伴下安全的、自在的冒險。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉