匿名
檢舉
小孩吃東西故意吃很大口,然後再吐出來,該怎麼辦
年齡:1~2歲
分類:管教
小孩目前1歲九個月,吃東西故意吃很大口,咬一咬就全部吐出來,然後再跟爸媽要新的食物,不給她新的還會生氣,硬把食物強走也是會哭,請問這種情形應該如何處置呢? 謝謝 (肚子很餓的時候會把食物吞下去,不是很餓的時候就變成玩食物)
小孩不好好吃飯,確實是很令爸媽頭大,常常是親子戰爭來源。他可能想嚐嚐各種食物,確實可能是種以味覺當遊戲的玩法。您可考慮依他生長情形、體重高低,以不同方式進行。

若是健美型寶寶,不擔心體重,可採限制型,即是給予一小份食物後,其他食物收起來,需要忍受幾次他的哭鬧,等他要不到,終於學會哭鬧也沒用,肚子餓了,就會吞食。再過幾次,吞食行為很固定時,吃飯時光即可放輕鬆。

若您的孩子原本就不愛進食,您也擔心他挨餓,參酌先前回覆過進食問題,可採遊戲型策略,例如和大人比賽誰吞的大口、誰的速度快等,玩遊戲時用湯匙餵娃娃,假裝聽到食物進到肚子有咕咕聲音或其他透過角色扮演等方式讓孩子覺得吞食是ㄧ件有趣的事,當食物吞完,他還可以玩其它有興趣的事,得到酬賞。

不愛進食時,也可以短暫以減量但多一至兩餐方式進行,以免每次為了進食足夠份量,拉長進食時間,親子關係越緊張,孩子與媽媽都討厭進食。當行為有改善,再調整回來,還是要讓他吃每餐足夠的份量。

您也務必留意,此時需避免零食取用,因為有零食,特別是糖果類,讓他有足夠熱量,可以忍受飢餓,會影響正餐攝取,正餐均衡飲食才可以幫助他生長。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉