匿名
檢舉
孩子有睡眠障礙,怎麼辦?
年齡:小學生
分類:情緒/心理
孩子從大班開始跟爸爸住,與我分隔兩地,現在要升小三了。平日爸爸管教非常嚴格,週末與我見面時,孩子也都很開心。但近日發現他常在夢中拳打腳踢或痛哭,有時很晚睡卻很早起。之前表現都很懂事,現在比較容易鬧脾氣,帶他去兒童心智科,醫生診斷有焦慮狀態及「非器質性睡眠障礙」。不知道他的焦慮是不是跟爸爸過於嚴格有關?有哪些原因會造成孩子有所謂「非器質性睡眠障礙」?我該如何幫助孩子呢?

親愛的媽咪:


您的孩子的睡眠型態有一些變化,經過兒童心智科醫師評估為焦慮狀態及「非器質性睡眠障礙」,意謂著您孩子睡眠狀態並非腦部病變(如:腦瘤、腦炎、外傷等)所引起。


從您的描述,您的孩子可能是所謂的「夜驚」,這種睡眠障礙常見於四至八歲的幼童。一般是在入睡後約半小時左右發作,常見的表現有:突然驚叫、哭鬧、表情驚恐、手足揮舞亂動、呼吸急促、心跳增快、出汗、瞳孔散大。通常每次夜驚發作可持續一到十分鐘,發作後可再入睡,醒來後卻完全遺忘。一般隨著年齡增長,夜驚可自行消失。至於「有時很晚睡卻很早起」,可能與入睡前焦慮或過於興奮有關。


充足的睡眠和良好的睡眠習慣對兒童身心健康有重要影響。兒童期的睡眠障礙可能的影響因素很多,主要有:身體疾病、饑餓或過飽、口渴、養育方式不當、睡眠習慣不良、精神因素和環境因素等。情緒因素是導致「非器質性睡眠障礙」發病的重要因素之一,但是否與孩子的父親過於嚴格有關,仍需要評估與了解。也可能是孩子在學校裡發生了一些事(如:與老師、同學互動不良),或看了恐怖片或玩了過多線上遊戲,也可能是另一種精神或身體障礙的癥狀。


建議您與孩子的兒童心智科醫師討論,進一步了解發生睡眠障礙的可能原因。此外,養成良好的睡眠習慣、規定時間睡覺、避免睡前過度興奮活動或看驚恐的電視節目、睡前至少一小時不上網或玩電腦遊戲、減少學習負擔過重等,都是重要的原則。若是孩子仍反覆出現睡眠障礙,醫師或許會在睡前給與適量的鎮靜藥物,通常效果很快出現,可連續治療一至兩週,如睡眠正常後就可以逐漸停藥。(唐心北 精神科專科醫師、行政院衛生署嘉南療養院成癮暨司法精神科主任)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉