匿名
檢舉
該讓孩子從小就有奉養父母的觀念嗎?
年齡:小學生
分類:手足/親子關係、管教
小兒子過了這個暑假將從小二升到小三,是數學資優班的小孩,在數學考題很難的狀況下,他可以冷靜的在時間壓力下慢慢解題然後弄個滿分回來。一直以來,我都與孩子諄諄教誨,長大後要養爸爸媽媽。昨晚在電視前,有個令人不忍的場景,我又很擔心的再提醒他:「等爸爸媽媽老了,你要養我們啊!」之前他都滿口答應,這次他好像「醒」了似的,深沉的看了我一眼:「你應該要先去跟哥哥說。」我很不以為然,回:「當然他也要啊!」再問一次:「你長大要養爸爸媽媽哦!」這次他停頓了四、五秒,反問:「那你們有嗎?」我們和我老公的兄弟姊妹都與公婆住,整棟大樓都是公婆年輕時做生意賺錢蓋的。我自己的爸媽是退休公務員主管,所以經濟狀況也比我們優渥。換言之,我們是沒有給爸媽錢的。我現在是全職家庭主婦,老公是業務員,每月扛著業績壓力,應該是沒辦法做到退休領退休金。我們平時最大的花費就在兄弟倆的學費上,哥哥這學期進入私立國中,這學期補數學兩人四萬五,還不包括更貴的英語。我們真的是指望他們長大後養我們,所以從小潛移默化的「深度催眠」:這是他們未來的「唯一選項」。現在有個傢伙這麼質疑了,我們該怎麼回答?

過去曾與人們聊起提問中的問題,當時大多數人都拍胸脯說:「老了以後絕不靠子女!」有人的理由是:從小就聽厭了父母不斷要求奉養的話語,覺得那是責任承擔的壓力,有時甚至感覺父母的養育不是發之內心,而是一種交換--養兒防老的策略與投資。許多人為了不讓自己步入父母後塵,帶給子女這種感覺,因而對子女百般呵護,卻讓子女視為理該如此。這些子女在成年後似乎漠視孝道,不認為反哺是他們的責任。這種故事在現實世界裡屢屢見到。


然而,國小、國中孩子的年紀尚小,無法真正理解奉養父母的責任,也無法預期自己未來的能力與前途,現在就要他們理解與承擔,這對他們來說是有些壓力。


對子女反哺的要求,過與不及皆不妥。為了不讓子女認為父母養育他們是一種防老的交換,又不致於太放縱子女,導致他們無視孝道責任,我常提倡為人父母者別將「老了以後絕不靠子女!」掛在嘴上,這會讓子女覺得不必為你們老來負責(不一定是金錢,有時是親情上的)。父母應該將這思緒放在自己的內心,同時不要過份倚賴子女,無論在財務、健康和心理上,自己都要當自強。


另外,父母平常對子女除注重課業外,品格教育一樣重要。畢竟子女奉養父母,他們除了要有能力,還要能發自內心的感恩。同時,父母要對自己的一切有所規劃,那麼晚年較能安然度過。(廖玉花 杏語心靈診所督導治療師、台北市諮商心理師公會理事、教育部家庭教育專業人員)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉