匿名
檢舉
孩子在學校的玩具分享日弄壞了同學的玩具
年齡:3~6歲
分類:管教、同儕
孩子念幼兒園大班,學校的玩具分享日,他不小心弄壞了同學的玩具,玩具價值上千元,同學的家長要求我們要賠償,賠錢是小事,但先生覺得錯不能全怪在孩子身上,對方帶價位高的玩具來學校,也需要承擔玩具可能被弄壞的風險。想請問專家,面對這樣的狀況,怎麼處理對兩個孩子來說,是比較好的方式?我們也希望孩子是個能承擔責任的人,但賠錢就算是盡了責任了嗎?但如果孩子也覺得錯不能怪自己,這樣對孩子來說似乎又在推卸責任?關於孩子的責任感,在這件事情上,我們該怎麼教導會比較好?謝謝老師
只要是人就必然會犯錯。然而在一般論誰對誰錯的究責過程中,不要說是小孩子了,就連成人都很容易焦慮,想要努力證明自己是沒有錯的(或「比較」沒有錯的)。而且對年紀越小的孩子來說,單純被說錯只會發展出負面的自我認知,不利於未來發展。因此我建議如果有機會處理類似事件時,大人的態度宜著重於瞭解事發經過,以此促進雙方思考、學習,對孩子是比較有幫助的。

例如,如果玩具會壞,是因為借的人不瞭解玩具怎麼玩,用了不適當的方式玩才壞了,那帶玩具的孩子可以學習:在出借玩具之前,要怎麼說明玩法讓別人瞭解,別人玩的時候才不容易被弄壞。至於借玩具的孩子則可以學習:借玩具前,可以如何先確定怎麼玩,並依照玩具主人的說明來玩;或是玩玩具的時候通常要注意哪些事情,才比較不會把玩具弄壞。

又假如孩子是在未經玩具主人同意的情況下,自行把玩具拿來玩,結果玩壞了,那帶玩具的孩子可以學習是:要怎麼保管、保護好自己的玩具,別人才沒辦法輕易拿走。而借玩具的孩子則需要學習:要先經過主人的同意,才能把玩具拿來玩。

無論對方帶高價玩具到學校是否合適,弄壞玩具、造成對方困擾都已成事實,因此孩子也需要學習對此負責。在協助孩子思考如何負責時,我建議家長參考以下三個原則:

(1)是孩子需要付出的事;(2)要在孩子的能力範圍內;(3)要考量到對方的感受。

由於賠上千元的錢並不在多數孩子的能力範圍,因此賠錢較無法成為孩子學習負責的管道,這筆錢須由家長協助支付。家長可以問孩子覺得能做什麼事,對方會感覺比較好?就幼稚園的小朋友來說,向對方表達歉意、借自己的玩具給對方玩、幫對方做一兩件事……等等,都是可以考慮的。

最後,家長如果能幫助孩子瞭解:犯錯是很正常的,犯了錯並不代表他是壞孩子,只要努力彌補造成的結果,學習下次可以怎樣不犯同樣的錯就好;並且在孩子用自己的方式負責後,記得肯定孩子的努力,相信孩子未來就會更有面對錯誤、負起責任的勇氣。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
29則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉