匿名
檢舉
小五兒子自我中心讓同儕討厭,該如何幫他?
年齡:小學生
分類:同儕
兒子就讀五年級,和同儕的互動只以自己為中心,常不遵守遊戲規則,讓同儕很討厭他;別人只要不順他的想法就鬧情緒、發脾氣,成為老師及父母的頭痛人物。我們可以如何幫他?

感覺小朋友很有自己想法、期待擁有展現自己的機會,但這樣「以自我為中心」的展現方式,確實讓身邊的人倍感困擾。建議家長可先從孩子的「延宕需求能力」、「適當自我表達能力」著手:


一、訓練孩子適度等待:主見強、衝動性高的孩子,往往在獲得指令後,一個箭步往前衝,由於沒有確認好所有規則,而功虧一簣。學習等待,能幫助孩子在出發前確認好相關細節,為自己的成功做更多預備。媽媽可試著在交付孩子事項時,請孩子複述一次剛剛媽媽說的話,讓孩子在等待時也能先確認、搞清楚再行動。


二、教孩子學習清楚表達:學理證實「情緒總是跑得比理智還快」,這就是為什麼衝動性高、反應強度大的孩子,遇上別人不順他的意時就馬上鬧情緒。當負向情緒來時,可帶孩子先釐清自己的狀態,清楚表達自己不舒服的感覺與事件(如:我覺得很生氣,因為大家都不聽我的想法),藉此讓孩子釐清自己的情緒與問題,再把焦點放在問題解決上。


三、讓孩子閱讀歷史人物故事:閱讀歷史人物的生平故事,讓孩子發現「真正的厲害」不等於「唯我獨尊」,而是懂得「在追尋成功中尊重規則、在逆境中找尋對的方法」。


四、適度拒絕孩子並堅持:因為孩子對自己的想法十分堅持,不懂得如何適當的表達需求與協商。建議爸爸媽媽在家中可試著拒絕孩子的部分提議,幫助孩子學習「別人的想法跟我不一樣」、「不是我說了算」;並練習如何互相溝通與尊重。當然也建議爸爸媽媽可以試著尋找專業的老師與課程,做更有效的協助。(楊惠君 笛飛兒EQ教育講師)



笛飛兒EQ教育提醒您:每位孩子都是獨特的,本身的個性與遭遇的問題都不相同,上述教養建議,主要在回應這位家長對孩子狀態的描述,可能無法適用所有狀況。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉