陳盈盈
檢舉
預備升小四的男孩,個性小氣愛生氣怎麼導正
年齡:小學生
分類:管教、情緒/心理、習慣
幾個狀況請專家協助
1. 總是在家裡及學校分你的我的東西,任何人都不能碰他的東西,但孩子卻可以隨意玩別人的東西;
2. 在班上受委屈(實際上是孩子自己的錯,經由老師出面處理後,孩子依舊不認為是自己的錯)會在班上翻桌大哭;
3. 在班上被老師要求維護自己的抽屜整潔,孩子會公然反抗認為抽屜是私人空間他有讓它權力亂;
什麼樣的方法可以導正孩子的觀念
您舉出的這幾個狀況,孩子行為可能原因:
1生理因素:對社會情境及對他人觀點的理解與判斷有困難,例如易解釋別人是惡意的;有的則對於規則的服從較有困難,或衝動等等。
2環境因素:需求不易滿足或太過於容易滿足,導致他等待能力低。或常被批評指責,所以他有可能會將承認錯跟壞小孩畫等號,因此絕不認錯。有時他只被看到侵犯別人的部分,卻被忽略了他可能真有一點點的委屈,因此情緒崩潰也不無可能。還有,他如果覺得行為常被控制決定,因此就會對被要求特別敏感,於是就會跟對方進行權利之爭。
3自我概念不佳:表面上看起來不尊重別人、只考慮自己、很自我,但內心覺得自己不是好小孩,或不被喜歡。不相信有人會挺他,幫他,所以他只好靠自己,於是想到的都只有自己,更無能力以別人觀點思考事情。
4表達情緒及需求有困難:不知如何以適切方式表達「我」的需求及情緒。

 建議您,平常與孩子的互動,經營一個讓孩子覺得可以溝通的環境,家人也常示範以「我」開頭表達情緒及需求,協助他可以充分表達情緒及想法,有機會了解別人,有衝突時尋求你好我也好的解決辦法。同時讓他體驗行為的自然結果學習負責任。做得好的部分也不要吝於給予肯定。提升他的自我價值及安全感,他才有能力關心及了解別人。

 當他有狀況,要跟他討論時,
1 人跟行為分開,:讓他感覺不管他做什麼事,您還是愛他的。您關心他,想幫助他在學校有更快樂的生活。重點不要放在他錯在哪裡,否則他可能會閃躲不想討論。
2幫助他確認他行為的真正目的:例如他那些行為的真正目的是:對別人的東西好奇、他希望別人知道他的委屈、他希望能夠擁有自主權或他清理抽屜有困難?而有這想法很正常,並沒有錯。
3幫他看到他的行為跟他真正目的是否一致:例如好奇別人的東西是希望開心,可是對方的反應讓他開心嗎?他希望老師知道他的委屈,他用的方法結果呢?他他希望自己可以做決定或他不知如何清理抽屜,可是他的說法老師了解嗎?
4幫他了解別人的感受及想法:如果別人未經他同意,玩他的東西,他的感受如何?反過來說呢?老師為何希望他有個整潔的抽屜呢?對誰有好處?釐清老師是想幫他,不是要管他。
5陪他一起想怎麼做會達到他真正目的:他好奇別人的東西、他希望大家了解他的委屈、他不喜歡被管的感覺或他清理有困難,可以怎麼說或做會與他最終目的一致?鼓勵他找一個做得到的方法試試看。
6肯定他努力的過程,容許他從錯誤中不斷吸取經驗的機會。

提升孩子的自我概念及經驗重塑,都需要給予自己跟孩子時間。如果您執行有困難或孩子行為一直沒調整,建議您尋求專業機構協助。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
11則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉