匿名
檢舉
模範生女兒為了看言情小說,竟對我說謊?
年齡:小學生
分類:管教、習慣
我女兒即將升小六,在校是模範生,深受老師的喜愛與讚賞。最近她愛上看言情小說,但我不准她看。前陣子檢查她的零用錢,少了一百八十元,問她錢呢?她一副無辜的看著我說:「我不知道!」昨天我在地上撿到一張四十九元的發票,才發現她沒經過我們的同意,自己去買言情小說!一問之下,才發現這不是第一次了!真是讓人心痛!自己身為國小老師,自認很努力教導孩子,孩子看的書也很多,難道尊重、誠實她不懂嗎?既然懂,為何還說謊欺騙?她把聰明才智用在錯誤的地方,真是枉然!跟先生討論,錢的部分請她每天洗碗償還;言情小說暫時保管,再找機會跟她聊兩性的話題;正確使用零用錢的態度,也會再次跟他溝通,並剝奪她的最愛——吃好料;她說謊欺騙及不尊重的部分,真想好好修理她一頓,罰半蹲、念經⋯⋯想請教專家,我該如何處理?感謝您撥空回答!

接近青春期的孩子,有時確實會開始跟父母過去所認識的「小時候」有點不同,親子間也常常因為這個「不同」而爆發衝突。從你的情緒中最可以感受到的,是對於孩子說謊的生氣;至於孩子為什麼要說謊?也許她知道,她想要做的事情,父母可能不會認同。


身為一位模範生,不知道她心中是否有些不為人知的壓力?過去可能因為「模範生」的光環,讓她受到老師、同儕還有父母的喜愛及認同;然而,隨著年紀漸長,似乎愈來愈多自己原以為「正確的」,卻開始慢慢的跟周圍同學不一樣了,像是看言情小說。周圍的同學可能都沉迷於言情小說,別人可以看,而身為一位模範生,也許她心中很焦慮,想看又隱約覺得這樣好像不妥,只好背著父母偷看。


而「愛吃東西」在心理層面有很多的意涵,常常跟焦慮、壓力有關。透過吃來得到滿足感,特別在性啟蒙階段的孩子,開始有些荷爾蒙的變化,「壓抑某些需要」本身就是一種壓力,只好透過吃來發洩,這一點是她自己也不會懂的。


建議您還是用了解的心態,試著跟她談談,了解她為什麼這麼害怕說實話,若是她說不出為什麼,就更需要父母的鼓勵。孩子說謊一定有她的原因,直接處罰,也許行為可以立刻被糾正過來,但她還是沒有學會如何處理自己的焦慮,這次不吃東西跟看小說了,下一回可能會換成別的,問題依然存在。(簡綾凡 杏語心靈診所資深治療師)



本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉