匿名
檢舉
小孩做錯事,該怎麼處罰才才好
年齡:小學生
分類:管教
我的小孩小三。還是常常犯錯,也制定很多規則了但似乎無效,想問口頭勸導沒用,實際的處罰好嗎?像是罰扣零用錢、做家事之類的,這樣好嗎
孩子常犯錯,的確是很多父母都擔心的問題。不知道孩子犯的錯是甚麼?一般來說,不外乎「該做的事沒做、忘東忘西…」等。不論哪種,更重要的是要先了解孩子犯錯的原因,才能用適當的方法幫助孩子。

小朋友常見犯錯的影響因素有三大類:情緒、氣質、生理,下面分別說明:
1.情緒:情緒會影響行為的表現,緊張時孩子的表現會受到影響,太高興時也會忽略重要的事情而出錯,這時需要的是關心他的情緒,並幫助他學習適當的情緒管理技巧,像是深呼吸…等方式紓解情緒。

2.氣質:如果妳的孩子氣質傾向害羞退縮、適應度較低、或較多愁善感,面對困難時會比較容易緊張,了解並接納孩子的氣質,看到他的優點,孩子會比較不緊張,也會少出錯,當然,也要記得回到1去協助孩子處理情緒喔。

3.生理:當孩子疲倦和飢餓時,自我控制力下降,注意力較難集中,也就比較容易出錯,這時就需要讓孩子休息或適當的補充飲食。

即使瞭解了上面三個影響因素,妳也做了相對應的處理,孩子還是有可能犯錯,畢竟人非聖賢孰能無錯,在「處罰」之前,讓孩子自然而然的承擔行為後果(例如沒寫功課被學校老師處罰),繼續的關心了解原因,用相對應的方式協助他,孩子犯錯的「頻率」會慢慢下降的。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉