匿名
檢舉
四歲小男孩不敢在馬桶上大號,該怎麼幫助他?
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理、育兒照護
四歲的小男孩不敢在馬桶上大號,我們試過兩次有成功,但第三天第四天都沒上廁所,第五天終於想上,卻變得很排斥馬桶,堅持大在褲子上。一邊說一邊哭,真的就大在褲子上了。我問他為何不在馬桶上大號呢?他只是說:就是不想大在馬桶上。我該怎麼幫助他?是因為心裡有陰影嗎?
孩子在馬桶上大號的行為沒有養成為習慣前,還是有可能會退回到之前原有的模式,所以對孩子偶爾出現的退化行為,媽媽把持的第一步就是必須保持鎮定態度,大人的緊張或慌張常常會感染給孩子讓他也跟著驚慌,或者解讀為大人對他生氣了、失望了,為了減少孩子不必要的這些負面感覺或情緒,最好是把孩子坐馬桶上大號的訓練當成是段親子互動活動,慎重地去面對且輕鬆地來處理。

下一步則是觀察孩子是否有固定便便的時間,如果時間固定就選在那個時間點,陪著孩子學習坐馬桶,允許孩子邊玩邊便便,大人只需在旁營造輕鬆氣氛,讓孩子經驗到坐馬桶是段放鬆時間,這樣孩子才會因為經驗到一個舒服與快樂的經驗,慢慢養成願意坐在馬桶上大號的習慣,也就不會造成額外的情緒。

當然陪著孩子上大號這樣的步驟是耗費時間的,挪出這段時間對上班族的爸爸媽媽們也許不是件容易的事,但還是要將這個觀念傳遞給能接手的其他人,不管是保姆或者是爺爺奶奶或者幼稚園老師,孩子習慣的養成是沒有捷徑的,得一步一步來,過程中大人都會比較辛苦一點,但只要方法有效就都能期待到該收到的成果。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉