chun
檢舉
小孩玩都比較重要嗎?
年齡:3~6歲
分類:手足/親子關係
請問小孩子玩都比較重要嗎? 從小我就是主要照顧者,都自己帶,現在4歲了,竟然為了出去玩,跟爸爸說,媽媽不讓我去,那爸爸以後你幫我洗澡、帶我上學就好,爸爸現在帶我出去玩……要出門了,連說聲再見也不肯
媽媽當下玻璃心碎滿地~
平時主要照顧孩子吃喝拉撒睡的媽媽,真的辛苦了~一個主責照顧孩子的媽媽,本來就擔負孩子一天生活中的大大小小的事情,除了陪伴孩子玩耍外,生活中仍有許多環環相扣的生活事件、生活規律需要維持,也需要教導孩子許多生活自理、規矩等看似不怎麼討好的工作 。

對於孩子而言,遊戲、玩耍是生活中相當期待的事,也會帶來快樂的情緒,我們的大腦原本對於新奇的事物感到好奇,這是學習新事物的動機來源,而喜歡玩更是學習的基礎,所以當看到孩子對於爸爸要帶孩子出去玩的開心情緒,媽媽不用難過,孩子正在向外探索、學習呢!

孩子逐漸長大,語言的表達也逐漸豐富,語言的溝通,原本就帶有相當多的功能,而語言的表達也經常隱藏著許多的含義,不僅僅是表面所說的話,因此當孩子這樣說時,媽媽感受到「被比較」、「辛苦不被了解」的隱藏意思時,一定非常難過,孩子在年幼時,正在學習語言表達、句子複雜度外,也在大量地學習內在想法、情緒表達的方式,逐漸發現了自己的行為、表達能夠影響他人,人際互動的學習也在此萌芽,但孩子畢竟仍舊年幼,這樣複雜的過程,孩子現在仍無法了解媽媽的心情而選擇合適的表達方式,仍是需要被引導的階段,因此,這正是引導孩子「直接表達需要」的好時機,媽媽可以幫孩子說出心中真正的希望,例如:「我真的好希望媽媽可以帶我去xx玩」、「媽媽,現在可以陪我玩嗎?」,在孩子能夠直接表達自己需要的當下,請媽媽給予正向的回饋,可以告訴孩子:「你很希望媽媽可以陪你玩?真開心!那等我把xx做完,我們就來玩」,當母子間的互動可以直接表達且發現溝通有效時,關係更穩固,也更能夠形成親子合作的關係,對於孩子的人際溝通的發展,有正向的幫助,媽媽也能夠有比較輕鬆愉快的心情,與孩子相處!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉