匿名
檢舉
小孩排斥戒尿布
年齡:3~6歲
分類:育兒照護
小孩現在2歲8個月,什麼話都很會說,就是大便下去了,怎樣都不肯說,要幫他換尿布也很排斥,怕人家打斷他的玩樂時間,最近想要幫他做尿布訓練,第一天幫他穿學習褲,他一尿尿大便下去馬上就會跟我說,結果第二天要再幫他穿學習褲,他再也不肯穿了,一說到要戒尿布跟穿學習褲就大哭討著要穿回尿布,哭著說他不要跟尿布說再見,實在很傷腦筋。每次都被身邊的人一直施壓力說怎麼這麼大了連大便都還不會說,很丟臉之類的話,聽到我也很煩了,請問我該怎麼做比較好?
許多小朋友在戒尿布的階段,都有不順利的狀況,而影響的因素有相當多,孩子的感受性、敏感度及認知發展階段都是可能的因素。

媽媽在問題中所提到的「怕被打斷玩樂的時間」 是孩子排斥告訴大人已經大便的原因之一,也是因為孩子已經發展出事物間「因果關係」的認知能力,知道若是告訴大人已經大便,就得去換尿布,因此並不需要特別憂慮是因為孩子「不懂得」告訴大人,反而是因為孩子的認知發展已經進展到另一個階段。

孩子在戒尿布階段的問題,對於「脫掉尿布大便」這件事感到抗拒的情形便是常見的一種,對於脫掉尿布上廁所的感覺,與穿著尿布的感覺有一些不同,或許是一種沒有被「包住」、「接住」的不安感覺,有些孩子的敏感度高,焦慮感也較高,因此對於這樣的變化需要較多的適應時間與適應的正向經驗,在臨床上經常可以看到在戒尿布的過程中有這類不順利的情形,孩子的特質通常都是對外界刺激的敏感度與焦慮感較高的,媽媽不妨可以觀察一下孩子在其他的事物上,是否也有較為敏銳的感受力。因此,在面對孩子的這個轉換過程,旁人不宜引起孩子太高的焦慮,當孩子的焦慮度是合宜的,戒掉尿布的過程反而會較為平順。

至於對於戒掉尿布則有一些可用的策略,可觀察孩子大便的規律性,例如吃完飯後是平時大便的時間,就可以在吃完飯後,與孩子一起去馬桶上坐坐看,過程中可以和孩子一邊玩、一邊聊天,讓孩子對於坐在馬桶上的時間,不會感到焦慮,如果時間過去了,仍舊沒有上出來,請媽媽就讓孩子下來,輕鬆的說:「等下想上,我們再來上吧!」,原則上就是讓孩子逐漸適應且沒有太大的焦慮,甚至有些孩子不願脫掉尿布,也可以先穿著尿布坐在馬桶上試試看,不管如何,我們要相信,總有一天孩子一定能夠在馬桶上順利的上廁所,只是這些過程,有些孩子順利轉換,有些比較敏感、焦慮的孩子需要一段時間的適應而已,了解孩子的特質、個性,用合適的方式引導,才能夠讓孩子在成長過程中,內心更加安定,因此,媽媽放鬆心情,不要太被其他人的關切與建議所波動,是非常重要的!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉