吳佳蓉
檢舉
一歲六個月的孩子喝完奶就大便
年齡:1~2歲
分類:生病/用藥、健康/發育、食物營養
想請問醫生,孩子現在一歲六個月了,早上喝完奶就會大便.下午也是這樣.而且大便是有點黏稠狀
這樣的情況是如何呢?我婆婆總是說孩子根本就沒有吸收進去,感恩回答!
我們每個人都會有一個正常的生理反射叫做十二指腸結腸反射,意思是說食物由口腔進入胃及十二指腸後,因填充與膨脹而引發胃結腸與十二指腸結腸反射,這些反射使結腸產生推進式的蠕動,這些蠕動將消化過的食物殘渣往直腸推進,當食物殘渣推到直腸內聚積到一定的量,會產生一個壓力,這壓力會傳導到薦髓引起排便反射動作,薦髓會將反射衝動送到降結腸、乙狀結腸與直腸並產生更大的總蠕動,促使糞便向下推送,另一面薦髓將衝動傳到大腦皮質喚起要「大便」的感覺,此時大腦若不阻止,薦髓反射會使肛門括約肌鬆弛並進行排便。

所以排便動作主要是由食物殘渣量與神經反射相互運作的生理活動,而排便行為是由生理需要反應透過意識控制執行,生理與意識的協調產生習慣,良好的習慣讓排便成為自然而簡單的生理活動。

所以只要排便次數及性狀沒有太大的變化,建議再觀察即可。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉