匿名
檢舉
孩子脾氣差,講話語氣很衝!有一股戾氣怎麼辦!
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
有去上職能治療課!老師說懷疑他有亞茲伯格症!我們該帶他去醫院看嗎? 受挫能力差 ,沒耐心,一失敗就哭鬧發脾氣!玩遊戲要贏!覺得是不是不自信表現,我們沒講一句話,他都要頂嘴回你一句!即便是一句很普通的話語!講話很衝,給人感覺不舒服!
孩子脾氣差、沒耐心、講話衝、不喜歡失敗,讓你擔心了嗎?這些現象在很多小孩身上都看得到,如果你想證實他是否有亞茲伯格症,可以帶去看醫生。
這樣的孩子是聰明的,他也給自己有很多標準,因此他挫折忍耐力可能較差,所以失敗、沒耐心、哭鬧都源自於他對自己的高要求,他也不喜歡大人直接的教導、指導和直接給意見,當大人做這些事的時候,他會覺得這些都不是他要的,因此有會情緒、會反駁、頂嘴,都是因為他不認同大人所說的。這樣的孩子需要的是被了解、被尊重。以下建議請參考:
1. 當他是敗時安慰、了解他:如:「這不是你要的結果、我好想成功喔、我們還有機會的、…等。」問他:「抱抱你好嗎?」
2. 在不理性時,不要跟他講道理,告訴他:「等你不生氣了再來告訴媽媽,我等你。」禁忌罵他、打他、生他的氣。
3. 日常生活中不說貶低他的話語,如:「你不會、這麼笨、不聰明、你很糟糕…等。」
4. 減低他的壓力,如:「看媽媽覺得你很棒、你用很多心力在做很棒、我看到過程中你都很努力…等。」

試試看以上的建議,如果還有需要,可以使用友緣基金會教育諮詢專線
02-2769-3319 星期二~星期五下午1:30~5:00。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉