匿名
檢舉
小孩自尊心強,不聽勸
年齡:小學生
分類:情緒/心理
小三的孩子自主性高,很有自己的想法,什麼事情都要做到好,而且不肯承認失敗,跟別的小朋友玩遊戲,不允許別人表現得比他好,也不喜歡別人被稱讚,很怕他一點點挫折就受不了,該怎麼引導?
自尊心強,也代表孩子有榮譽感,會想把一件事情做好。如果這份用心能被大人先理解的話,孩子才會知道我們不是想改變他或是說他不對。

但您擔心的是有道理的,如果孩子一直朝要求成功或完美的方向,些許的小挫折就會無法忍受。一般來說,孩子會出現您所說的行為有幾個原因:
1.外界環境強調結果:如果較多看到的是輸贏、有沒有做好..,那麼孩子就會容易以此論斷成果。因此大人需要協助孩子重視過程中所做的努力、收穫、跟自己的以前比更進步的地方…,如:「你本來不會,現在會玩了。」「你能從頭玩到最後,很厲害。」「這次比上次進步了幾分,你怎麼做到的?」這麼一來孩子的想法會被擴充。
甚至您也可以跟他分享很多如愛迪生失敗經驗的故事,讓他理解成功是不斷失敗及學習的過程。

2.孩子認為「失敗了」或「玩輸了」代表「我不好」:這時,您可以轉換他的想法:「這只是個遊戲。」「做不好跟你好不好是沒有關係的,你一樣是我們很愛的好孩子。」

3.孩子常常與他人比較:外界會常常拿孩子與同伴比較嗎?這麼一來當別人做得好時,孩子就會擔心自己被比下去。除了外界環境要有意識地不比較外,也能讓孩子知道:「當別人在說誰很棒時,不代表你不好。」「你喜歡成為同伴一起玩的朋友,還是成為被比來比去的朋友呢?」「有人陪你一起玩開心嗎?跟同伴玩得開心比輸贏更重要。」

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉