匿名
檢舉
睡前腳酸手腕腳踝有時痛.血液發炎檢查都正常?
年齡:小學生
分類:健康/發育
小孩半年來睡前每週約有四次反應小腿酸,最近還反應手腕,肘關節,腳踝及膝蓋睡前及早上起床會痛.
但白天看他活動都正常
問他是否還痛,回答不會,
血液及發炎指數檢查,以及骨齡都正常,風濕免疫科建議進一步再檢更多項目
我想請問這是成長痛?還是有幼年風濕關節炎問題?
如何判斷是風濕性關節炎或是成長痛?

成長痛常好發於兒童,一般狀況經常是半夜突然起床抱怨雙腳痠痛,但早上一起床又儼然無事,檢查全身身體或關節時發現全無異狀,也不會有腳跛現象,白天又活蹦亂跳,跟正常孩子一樣。

而兒童類風濕性關節炎則有下列幾項臨床特徵:
❶一般好發年齡:在 16 歲以下。
❷關節炎持續 6 週以上:這點是診斷兒童期類風濕性關節炎的必要條件。一般感冒併發的關節炎或關節痛,不會超過 1 週且會逐漸改善。
❸影響多個關節:細菌感染引起的關節炎只會局限在一個關節,兒童類風濕性關節炎常會同時影響多個關節。
❹常會侵犯全身大、小關節:細菌感染導致的關節炎,以大關節為主,如膝、髖、肘關節,也不會一下子左邊、一下子右邊關節移動;而兒童期類風濕性關節炎會影響兩側關節,而且是大、小(如手指、腳趾)關節同時發炎。
❺易有晨僵現象(morning stiffness):一般受傷的關節,運動後疼痛會加劇,所以早晨最舒服,下午會很難受。但兒童類風濕性關節炎則相反,早晨起來關節特別不舒服,有緊緊卡住的感覺,動一動到中午過後不適感會改善很多。

如果孩子有上述兒童類風濕性的臨床特徵,建議應帶孩子到兒童風濕科做進一部的檢查。兒童類風濕性關節炎是個需要時間和耐心的慢性病,唯有家屬與病童能和醫療團隊密切配合,才是治療成功、避免終生遺憾的良方。(兒童過敏氣喘風濕科黃璟隆醫師解答)出自《請問長庚醫生2–學齡兒身心教養100+》

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉