匿名
檢舉
先生没有站在我这边,我讨厌婆婆来住
年齡:成人
分類:夫妻/婆媳
我是和小叔轮流接公婆过来住一个月的,问题是婆婆来,晚餐就是他煮(平时我自己煮),但是每次煮到不够吃,四个大人两个小孩(11岁和七岁)煮五条小鱼,一个人分不到一条,我做媳妇的自然不敢吃,先生看到不多也不敢多吃,煮鸡蛋3粒,切开变六分,一人只可以吃半边,孩子有时要多吃,先生就不允许,婆婆就说没关系让他们吃,我不吃。吃不够好过吃剩,我反映给先生我的不满,叫他告诉婆婆不要煮得这么少,他也说吃不够好过吃剩,我很生气警告他改天不要叫孩子不可以吃,你们母子不吃就对了,因为你们喜欢吃不够,而我也不管了照吃,不留了,毕尽伙食费是我们两公婆给的,请问专家我该如和面对这样的问题?我不敢直接给婆婆意见因为不是我煮的,但又不想委屈自己。
讓婆婆煮晚餐,而且不直接表達意見,可見你很體貼也很尊重婆婆,但生活習慣和價值觀的不同,讓你在尊重婆婆的同時,心裡有委屈的感覺。面對和婆婆之間的差異,你已經試著跟先生溝通,只是先生似乎還沒體會你的委屈,也跟婆婆有一樣節儉的態度和話語,讓你心裡更加不平。

想要為孩子著想,讓孩子吃飽,又不希望冒犯婆婆,讓她不高興,真的很難,畢竟婆媳之間的互動,是很難拿捏的。當然先和先生溝通,請他幫忙處理,是很好的做法,但先生也希望婆婆高興,難免會說出讓你不高興的話。要跟婆婆溝通前,和先生有共識是很重要的,你可以試試用比較感性的方式請先生幫忙:「我知道你很體貼媽,想替她著想」,接著以討論的方式和他溝通:「我們一起討論一個兩全其美的方法」,這樣會比較能討論出彼此都能接受的共識。

除了讓先生出馬之外,也要和先生討論跟婆婆溝通的方式,如果你們能接受婆婆來的時侯由妳煮,則可以告訴婆婆:「媽,你太辛苦了,讓我們來做就好」,如果你們討論後決定還是讓婆婆煮,可以在婆婆煮飯前,多準備一些材料,或者幫忙時多放一些下去煮,當婆婆覺得太多時,不用急著跟婆婆反駁,可以跟婆婆說:「謝謝媽的提醒,我知道了,我會注意的」,這樣妳不但不委屈,也比較不會影響婆媳關係喔。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
5則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉