Lim Ker Harn
檢舉
社交
年齡:小學生
分類:同儕
女儿刚上二年级时,认识了座位旁的一个新朋友妮妮。因为坐得近,自然而然的就常一起下课吃东西玩乐。可是经过半年,女儿发现妮妮行为霸道,比如一定等她上完厕所才可以去食堂,吃不完的东西硬塞给她,聊天时不让她说话,也不让她找别的朋友等等。女儿多次尝试告诉她这些她不喜欢的行为,可是也没改变。女儿也发现没有其他同学喜欢妮妮。因为觉得和她在一起好不开心,女儿好想在下课时去找新的朋友, 可是其他同学看到妮妮一起来,也不让女儿一起参与。怎么办呢?
交朋友原本是高興的事,結果對方卻很霸道,而且影響到其他的友誼,妮妮一定很不開心,你也為她擔心著急。儘管已經試著向對方表達自己的感受,但每個孩子天生氣質不同,而且家庭教育方式也不同,很難透過說說就能改變對方的行為。

而對方會有這些行為,也是想跟孩子交朋友,可以讓妮妮再試著跟對方說:「我知道你想跟我做朋友」,接著適度說出感受:「但是我不喜歡你不讓我說話…」,再跟對方表達自己的期望:「我想要跟○○交朋友」、或「我想要直接去食堂…」,最後也讓對方了解,她如果繼續同樣的行為,可能會有的結果:「如果你還是堅持不讓我說話,我會不舒服,而且我就沒辦法跟你做朋友了」。

要讓孩子放心地跟對方溝通是不容易的,孩子容易擔心對方有不好的回應,所以不敢表達,你可以在家跟孩子用演戲或說故事的方式,練習上面的對話,也讓她知道你是她的後盾,隨時願意幫助她。

即使已經試著溝通了,對方還是可能會繼續地影響妮妮,除了要幫助孩子堅持原則繼續溝通,也要跟學校老師反應,讓老師了解這些情況,並適度的介入處理,如果有機會,可以鼓勵對方家長聽演講、參加親子課程或請教專家,讓對方孩子得到幫助,如果對方有好的改變,妮妮也會因此受益的喔。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉