林佳約
檢舉
影響專注力因素
年齡:3~6歲
分類:學習/功課/考試
影響孩子注意力功能表現的因素很多,一般來說可以分為下列幾項:

1.環境因素:如果孩子處在干擾來源過多的情境,像是旁邊有人看電視、打電動或是嬉鬧遊戲等,就比較不容易保持專心。

2.作業因素:當孩子要做的事情比較單調、重複性高、訊息量過多、持續時間過久、太繁瑣、難度太低或太高等,比較不利於注意力的維持。

3.動機性因素:當孩子從事新奇、喜歡、有趣、有成就感的活動,比較能夠專心投入,如果產生逃避、害怕或是排斥等反應時,就很難專注了。

4.生理因素:當孩子出現餓了、累了、生病…等生理狀況欠佳的情形時,注意力功能的運作效能會跟著降低。另外,臨床上有腦傷、注意力缺失過動症 (簡稱ADHD) ...等神經系統功能受損的孩子,注意力的運作也具有可預期的困難。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉