黃如憶
檢舉
女兒如果有遇到不開心,都不願意說時,如何導引情緒表
年齡:3~6歲
分類:管教、手足/親子關係
媽媽好細心,觀察到女兒這個情緒的狀況;面對孩子這樣的情境,提供家長以下幾點參考:
一、 表達接受:可以溫和地跟孩子說:「我看到妳很不開心,媽媽很想了解妳........」,讓她知道媽媽對於她負面情緒的接納和允許,釋出善意,使孩子理解她不需過度壓抑自己。
二、 找出事件:由於孩子不願意說,所以爸媽要嘗試著解讀可能的原因:「是不是在幼稚園發生什麼事?」、「是不是聽到要去看牙醫?」、「是不是爸爸罵妳沒有收玩具?」......,提供孩子選擇,讓孩子只要點頭或搖頭就可以了,藉此先了解事情的原由。
三、 描述感受:孩子的語言能力還在發展,對自己情緒的表達仍是有限,需要進一步幫她猜猜不同的感受:「這樣讓妳覺得很緊張?」(或是害怕、討厭、委屈、不耐煩、不好意思.......),讓孩子能藉此學習運用貼切的字彙來形容自己的感受;進而陪伴她面對與解決問題。
四、 鼓勵分享:事後找機會跟孩子聊聊:「把心裡的話講出來,感覺有沒有好一點?」,多數的孩子都會表示同意。有時,孩子並非碰到什麼大問題,只要被爸媽了解,情緒就平緩許多了,未必真的是有困擾需要去解決。讓孩子多一點這樣的體會,也就漸漸能增加日後主動表達內在感受的意願了。
每個孩子在情緒反應的敏感度、表現程度(激烈與否)、及天生比較樂觀或悲觀的特質上也都有差異。重要的是,別讓孩子誤以為,只有在她情緒低落時我們才關心她,所以,發現孩子眉開眼笑神情愉悅的時候,也要引導她開心地說出來,歡樂同享哦!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉