匿名
檢舉
已會簡單對話,情緒上來就用發出聲音抗議或用哭的
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理
已經2Y9M,已經會簡單的溝通對話,但是遇到有情緒,還是會先用哭得或是發出聲音表示抗議,當然他不是完全都是這樣,但是十次有大概有七次是這樣的溝通模式,我都有請她說的,有時候會聽有時候不會聽,講到後來我一直請她用說的,她覺得沒有得到目的,就會更生氣,變得我也會生氣,就變用罵的,我知道這樣不好,但是她總是在我好好跟她說的時候不聽,等我胸了才願意改善...有點頭痛啊
當孩子已經會說話時,就會期待他能夠都用說的,看到他用哭的或明明能說卻不說,心裡一定就會很毛吧。從不會說都用哭的,到漸漸習慣用說的是一段漸進的過程,您能夠看到他十次有三次是可以說,代表孩子也朝著這方向前進。

2歲多的孩子語言詞彙有限、情緒理解也有限,一時之間要把令自己不滿的整個情感說出來一定是很不容易,因此一遇挫折時用他最熟悉的哭的方式,來表達他的焦慮與不滿是正常的。

您僅要接受他會這個過程,並且持續地帶著他往習慣說的方向即可,建議您:
1.多多鼓勵那30%做到的部分:當他能說時,聽他說,並回應他:「媽媽聽到了」、「這麼說好清楚哦」、「對呀,你好想那麼做」。因為被你理解了會增加他說的意願。

2.理解那70%的哭僅是過程:這時告訴自己,孩子在這年紀會這樣是正常的,容許他有這個過渡的過程。由您的文中了解有一部分的哭,是因為說不出來,這時候僅能等待,試著告訴他:「沒關係,說不出來就哭一哭」、「等你哭完再說你在生氣什麼。」但不是不理他,否則他會因為擔心因為生氣被拋棄而更黏大人、哭得更加地悲切。哭完後再聽他說發生甚麼事,多強調這麼說大人才知道。他就會越來越被強化要用說的。

有一部分的哭,是因為很挫折不能接受結果,這時候只要理解心情就好:「都不能那麼做你很生氣。」接受他透過哭在宣洩情緒,當他知道不管如何還是要接受結果,挫折容忍度會因此提高,調適性會增加。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉