匿名
檢舉
為什麼孩子一進校門就出現脫軌行為?
年齡:小學生
分類:同儕、情緒/心理
我的小孩一進校門就常常會有脫軌行為發生,例如,上課發出聲音、跟同學吵架、常常鬧脾氣。老師覺得他令人頭痛、很煩。上課時,我的小孩想舉手發言,老師不是置之不理,就是怪他耽誤同學下課時間,也常對他冷嘲熱諷,所以小孩覺得老師很偏心,師生之間的關係愈來愈惡化。我們找過班導、輔導主任及校長,但情況未見改善,因為學校認定他就是個令人頭痛的小孩。然而,只要一出校門,安親班、補習班⋯⋯凡接觸他的人,對他都是正面評價,所以我非常不知所措,到底問題出在哪裡?昨天孩子的導師告知,學校協議,日後若小孩不想上課,就請他到輔導室,我想請教,這樣是一個好方法嗎?

安親班、補習班和學校情境不同,無法在同個天秤上衡量。筆者長年服務於小型學校,類似個案通常兩、三年會出現一、兩次,近年有增加趨勢。在處理中發現幾個常見因素:


1.身體不適:比較敏感的孩子,容易因衣服不合身感到不舒服,或因為桌椅高度不合適而疲累等。當孩子無法用口語清楚表達,就會表現在行為上。


2.睡眠不足:若孩子在校有脫軌表現,放學後到安親班,透過情境轉換獲得休息而改善行為時,家長可以試試讓孩子提早睡覺,讓他從上學就開始集中精神。


3.學科問題:孩子舉手發言,可能是不懂、希望獲得解答,或想發表意見,或想得到老師關注...;這需要與老師充分討論,從分析孩子的提問內容得知。


4.情緒困擾:可透過親師觀察和輔導室的測驗量表來初步診斷,必要時需由身心科醫師診斷。


有時我們不得不相信,孩子的氣質和環境是需要契合的。某些時候我們說不出孩子到底哪裡出狀況,就是感覺不對勁,所以必要時轉換情境也是選項之一。到輔導室暫時安置一下,讓情緒緊繃的孩子緩和壓力。但是,找到問題原因和有效策略,才是根本之計。最後,提供兩個方法給家長試試:


5.尋找成功經驗:發現孩子表現好時,和他一起尋找好表現的因素。例如,前一天作業順利完成、有足夠睡眠而自己起床、穿合身運動服上學、在校門口和家長道別時獲得一個微笑、期待當天特別喜歡的活動等,讓成功經驗成為下一次成功的基礎。


6.使用行為改變技術:和孩子約定行為表現獎懲辦法,善用記點方式鼓勵好表現。訂定的目標,要是孩子可達到的範圍,若無法立即達成目標,則分段實施。(蔡玉對 台北市義方國小輔導主任)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉